こんにちは!
女性専用パーソナルトレーナーの美智子と申します!
便秘気味です。。。
どうしたら良い?
お客様がとても辛そうに、ご相談してくださいました。
結論からお伝えすると、便秘を改善するには、排便があるまで、食物繊維を減らすことです。
なぜなら、排便がない時に食物繊維を食べてしまうと、便秘を悪化させてしまう原因になるからです。
今日はダイエットしたいけど、便秘で痩せない、そんなあなたに便秘を改善する方法をお伝えしますね!
食物繊維は2種類ある
『食物繊維は野菜を食べれば良いですよね。』
とお客様も言っておられましたが、
実は、なんでも良いわけではないんですね。
水溶性食物繊維
こんにゃくや海藻類、オクラ、なめこなどのねばねば系に多く含まれています。
①水分を含む柔らかい便を作る
②腸内細菌のエサになり、腸内環境が整う
③脂質を吸着して吸収させないようにする働きが強い
不溶性食物繊維
野菜全般、なめこ以外のきのこに多く含まれるいます。
①膨らんで大きな便を作る
②腸を刺激して胃腸の運動を活発にする
③満腹感を強く促す
このように2種類の食物繊維があり、役割もそれぞれに違います。
これだけをみると、2種類の食物繊維を食べれば便秘が改善されそうと思いますよね。
ですが、排便が無いうちに食物繊維をとってしまうと、つまってしまい、便秘を悪化させてしまう原因になります。
便秘を改善する方法は?
①排便があるまで、食物繊維を減らすこと
(こんにゃく、海藻、きのこ全て、野菜全般)
↓
②水溶性食物繊維を食べること
(こんにゃく、海藻類、オクラ、なめこなどのネバネバ系)
↓
③不溶性食物繊維を少しずつ増やすこと
(野菜全般、きのこ)
この順番が便秘を改善する方法です。
むやみに食物繊維をとらない方が良いんです!
なぜこの順番なの?
不溶性食物繊維は、水分を含まず、腸内で膨張し便秘の時に食べてしまうと、よりつまりやすく、かえって便秘を悪化させてしまうからです。
それに比べて、水溶性食物繊維は、便に水分を含ませてくれるので、便を柔らかくして排便をスムーズにするのに役立ちます。
なので水溶性食物繊維→不溶性食物繊維の順番なのです!
まとめ
便秘を改善する方法は、排便があるまで、食物繊維を減らすことです。
なぜなら、排便がない時に食物繊維を食べてしまうと、便秘を悪化させてしまう原因になるからです。
改善方法は、
①排便があるまで、食物繊維を減らすこと
(こんにゃく、海藻、きのこ全て、野菜全般)
↓
②水溶性食物繊維を食べること
(こんにゃく、海藻類、オクラ、なめこなどのネバネバ系)
↓
③不溶性食物繊維を少しずつ増やすこと
(野菜全般、きのこ)
です。
ダイエットしたいのに、便秘で痩せないくて悩んでいるあなたは試してみてくださいね。
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