手打ち蕎麦 | 吉瀬美智子の「輝くレシピ」

手打ち蕎麦

今回は、目黒の閑静な住宅街にひっそりと佇む隠れ家的な蕎麦屋『 紫仙庵 』 に行って来ました。 以前、雑誌で見た事があり是非1度食べてみたいな~と思っていたお店です。 店主のおすすめは十割そばで友達が十割そばにし、私は韃靼蕎麦せいろを食べましたが蕎麦自体がとても美味しくてぺロリと食べちゃいました。 最後に写真のそばがき善哉とお抹茶を一緒に頂きました。   実は東京に住むようになってから蕎麦が大好きになり、と言いますか、、、 私の実家周辺には、うどん屋はありましたが蕎麦屋が無くて、ほとんど食べる機会がありませんでした・・・(涙) 数年間、本当に損した気分です(笑)  以前、お仕事で年に2~3回山形に行っていた時は昼食で毎回違うお店の蕎麦を食べさせて頂きました。 その中で山形には『 肉そば 』と言う地鳥を使った冷たい蕎麦があるのですが、今までに食べた事のない美味しさで、今でも忘れられずに、たまに肉そばをお取り寄せして連日食べることもあります(笑) 何気にお取り寄せが大好きな私は本日も山口県から明太子が届きました・・・ 明日の朝食が楽しみです!  吉瀬美智子

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