暖かくなり、木々が芽吹いてきました!
うっすら緑なのがわかりますか?😊
春になるとお団子や苺大福など
和菓子が食べたくなります!
アメリカに来て以来
和菓子も手軽に買えないので
自分で作るようになりました。
種類は少ないですが
団子粉や餅粉、あんこにきなこも
近所の日本食材店で購入できるので
とてもありがたいです。
日本から送ってもらい
大切にパントリー置いてあった小豆
そろそろ食べたいなぁ…
という事で
今回はあんこから手作りで
おやつはどら焼きにしました。
昨夜からお水につけておき
朝起きてから早速作り始めて…
弱火で丁寧にあくを取りながらコトコト。
午前中に業者の人が来ることを
すっかり忘れていて
途中キッチンから離れて
水分を飛ばし過ぎてしまいましたが
日本食材店で購入した三温糖で
優しくて まろやかな甘さに仕上げて
あんこも生地も出来上がり♪
ふわふわ厚めの生地の
どら焼きが完成です!
今日は用事があって
お友達のロータスちゃん家へ。
会うのは久しぶりだったので
お互いに話が止まらず
息もつけない
ひっきりなしのおしゃべりで
帰りには喉がカラカラでした!
楽しい2時間を満喫し
リフレッシュできました♪
また頑張れそうです!!
そして来週から、2週間の日程で
ペーパークラフトレッスンが始まります。
今はコロナ対策で中止していますが
クラフトレッスンの終了後には
お茶とお菓子をお出ししていました。
春にはあんみつや かしわ餅
10月にはミシガンのリンゴを使って
アップルクリスプや アップルパイなど
毎年定番のお菓子もあったのですよ♪
レッスン後にお茶とおしゃべりを
ゆっくり楽しめる日がまた来るといいな…
と願いながら
この期間中にケーキ以外のおやつの
レパートリーも増やしておきたいです😊
今月のレッスン作品です↓↓↓