2日目の朝は二条市場で海鮮丼。




世間ではインバウンド丼が話題になっているが、そこまでは高くない。


似たお店があるのでどこにしようか迷ったが、ミニ丼があるこのお店へ。




私はいくらとカニ🦀丼


美味しかった!


けど、市場もほとんど外国人向けみたいで、


サシミOK!


とか声かけられてしまった。何人に見えたのか。


さて、ホテルで一風呂浴びてからいざ小樽へ。



電車で行きます。快速で30分ぐらい。




南小樽から歩きます。






街並みが素敵。


北一ガラスや大正硝子で、自宅用お土産と、6月にシカゴの友達に会いにいくのでお世話になる友達へのお土産を見る。


自宅用。





個人的には大正硝子のクリエーター工房の作品が気に入った。

手作りにこだわった職人さんの作品が並ぶ。すごくきれいなタンブラーがあったので友達に購入。友達用は写真撮るの忘れた。


そして今日のお昼は小樽のお寿司!




すしなかむら


こちらも小樽のメインの観光通りからは少し外れたところにあるので落ち着いた雰囲気。




11:30の開店にあわせて予約。




北海道限定サッポロクラシック


ほとんどのお店が生と言えばサッポロクラシック




ニシンのお寿司は初めて食べた。




ウニ!ウニが食べたかったのです。

ウニの季節は夏らしいのですが、美味しい😋


このお店でも、常連さんと少しお話し。常連さんは次の予約を取って帰られました。毎月食べられるなんてうらやましい。


最後のボタンエビが最高においしかった。エビの味とエビの味噌の味と一つでいくつもの味を堪能できた。最高。