彼は、寝室で雑務をしている間に、
私はスーパーへ行き食品を買い料理をした
物価が上がり大したものを買っているわけでもないのに軽く1万円超え
作るのは、栗原はるみさんの娘さんの栗原トモさんのレシピ、ハムときゅうりのサンドイッチ
きゅうりをピーラーでスライスして、カンタン酢に5分漬ける 漬けた後に水気をある程度絞った
トモさんは白ワインビネガーだった
私はカンタン酢様様で、料理によく使う
マスタード、ハム、生ハム、マヨネーズでサンドするだけ
きゅうりがピクルスみたいでめちゃくちゃ合う
味にまとまりが出て美味しいサンドイッチになった
明日甥に会うので渡せたらサンドイッチを渡したい
次はフルーツヨーグルト。
ヨーグルト1パック水気をザルで切ってから
生クリーム100mlをヨーグルトくらいまで泡立てて加える
この一手間が美味しくなる
あとは、りんごと、缶詰のみかんと桃を加えて出来上がり
フルーツサラダヨーグルトが好きだが、パイナップルがダメでいつも残している
手作りなら自分で好きなフルーツを入れられるし。
なによりフルーツサラダヨーグルトより手作りが美味しい!
少しコスパは高いけど量がたくさん作れるからオッケー!
その後は、彼が感動してくれたコーヒーロールを作った
シフォンケーキの生地のロールケーキだ
普通のスポンジケーキは、私はイマイチ膨らまなくて上手くできないが、シフォンロールケーキなら上手くいく
今日もコーヒー味に!
生クリームもコーヒー味にして、これから生地に塗って巻けば出来上がり!
最後は、鶏団子スープ
鶏むねひき肉とネギ、生姜、豆腐、醤油、酒でタネを作り、白菜、にんじん、しめじ、ほうれん草、もやし、たっぷり生姜、茅乃舎の鶏だしで野菜スープの中にスプーンで落としていく
醤油や塩で味を整えれば出来上がり!
料理することがリラックス法というのは昔から変わらない