日本橋に行ったのでイデミスギノへ行きました♪


夕方だったのでケーキはもちろん売り切れ。。。

せっかくなので焼き菓子を買って帰ることにニコニコ




フィナンシェとチョコレートとチェリーの焼き菓子


今日はチョコレートの方をおやつにいただきました!

コーヒーは丸山珈琲のディカフェ

ホンジュラスのコーヒーです

深煎りなのでほろ苦さやナッツを思わせる香ばしさも感じますが

ほのかに感じるチェリーのような酸味が広がります


焼き菓子のチョコレートの甘味と、洋酒漬けのチェリーの大人っぽい酸味が

このコーヒーによく合うラブラブ


お菓子の味わいとコーヒーの風味特性と

お互いのキーワードをマッチさせると

それぞれの味わいがより一層引き立ちます音譜


私はしっかり系の焼き菓子には

さらっと飲めるドリップしたコーヒーを合わせることが多いです(^_^)

ドリップでは紙のフィルターを通すことによってコーヒーの油分が程よく吸着されるため

口当たりがさらっとして、もったりとした焼き菓子には最適☆


フレンチプレスは金属フィルターのため油分がそのまま残り、

コーヒーの微粉も液体に残りますので少しざらつきがあります。

コーヒー本来の味わいを楽しむにはもってこいですが(^-^)/

コーヒー豆を替えなくても抽出方法をかえてみるとまた違った味わいが楽しめますよ☆


それにしても、焼き菓子も上品な味わいでおいしかった!!

イデミスギノ 次回はお店でケーキを食べに行きますドキドキ