こんにちはニコニコ


桜は満開でもどんより雲が残念な週末ですね汗

そんな日は、おうちでカフェタイムを♪





おもたせにも人気という、赤坂「しろたえ」のレアチーズケーキですラブラブ

ずっと気になっていました。


少し小ぶりですが、

口に入れると納得!とっても濃厚なレアチーズですビックリマーク

コーヒーに合わせて少しずつゆっくり楽しみたい感じです。


チーズケーキの中でも酸味を感じるレアチーズケーキは

程よく酸味と、コクのきいたコーヒーがよく合います合格

レアチーズケーキのレモンの風味に合わせて

柑橘系の香味特徴を持つものを選ぶとよいです(^_^)

焙煎は中煎り程度がおすすめ


レアチーズケーキ

(酸味を感じるさわやかかつ濃厚な味わい)

×

柑橘系のやわらかい酸味と程よいコクを感じるコーヒー


産地でいうと、苦味、酸味、甘味のバランスが抜群で、

まさにマイルドといった表現がぴったりのコロンビアのコーヒーなんかがおすすめ。

コロンビアといってもたくさんの栽培地域があり、その香味の特徴は様々。

私がイメージしたのは、有名な産地の一つ、南東部のウィラでとれるコーヒー

ものによっては、華やかな柑橘の酸にクリーミーなコクを感じることができます。

細かく言うと品種によってもその印象は異なってきます。。


飲んだことのあるコーヒーの特徴を、

酸が強いとか苦味が強いとか、少ないポイントでも覚えておくと

こんなコーヒーが飲みたい!

と思った時にそれに近いものを選ぶことができますニコニコ

ぜひ参考にしてみてください☆