昔から繰り返し、良く焼いたクッキーです
 
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天板一枚くらいの量です
 
オーブンの温度は180度
 
無塩バター100グラムをゴムべらで練ります
 
固いときはボウルに入れてレンジを少しかけます(練れる程度に)
 
砂糖50グラム入れて練ります
 
生クリームか、フレッシュ大さじ2入れ
 
薄力粉150グラム(ふるっても、ふるわなくても)
 
ラムレーズンやくるみやアーモンドスライス等入れ、
 
ひとかたまりになるまで練る
 
ナッツはフライパンでから煎りしたほうがいいかな~
 
スプーン二つ使ってオーブンシートを敷いた天板に置いて
 
15分焼く
 
周りがちょっと焼き目がつくぐらいがおいしそう~
 
焼けたらクーラーに載せてさまします。
 
小林カツ代さんの本に載っていました
 
 
このレシピ、昔小学校で子供達に教えてあげました
 
週休二日になった頃で、土曜の行事になにかしてくれないか?と
 
学校から頼まれたものです。
 
お向かいのハンプティダンプティの奥さんに
 
「そんなめんどうなこと、よくやるね~~」と
 
言われたものです(≧∇≦)