昔から繰り返し、良く焼いたクッキーです

天板一枚くらいの量です
オーブンの温度は180度
無塩バター100グラムをゴムべらで練ります
固いときはボウルに入れてレンジを少しかけます(練れる程度に)
砂糖50グラム入れて練ります
生クリームか、フレッシュ大さじ2入れ
薄力粉150グラム(ふるっても、ふるわなくても)
ラムレーズンやくるみやアーモンドスライス等入れ、
ひとかたまりになるまで練る
ナッツはフライパンでから煎りしたほうがいいかな~
スプーン二つ使ってオーブンシートを敷いた天板に置いて
15分焼く
周りがちょっと焼き目がつくぐらいがおいしそう~
焼けたらクーラーに載せてさまします。
小林カツ代さんの本に載っていました
このレシピ、昔小学校で子供達に教えてあげました
週休二日になった頃で、土曜の行事になにかしてくれないか?と
学校から頼まれたものです。
お向かいのハンプティダンプティの奥さんに
「そんなめんどうなこと、よくやるね~~」と
言われたものです(≧∇≦)