去年の梅干しがまだたくさん残ってるし、スーパーで見かけるのは1キロ880円くらいで、
 
漬けるのは、どうしようかなぁ~って思ってたんです。
 
そしたら、農家からの安い梅を紹介してもらうことが出来ました。
 
20キロで2000円です。安いでしょ?さっそく作業にとりかかりました。
 
これは水につけて、アクぬきをしています。
 
このあと、サッカーをちらちら見ながら、ひとつづつていねいに軸取りをしました。
 
イメージ 1
 
 
イメージ 2
 
 
塩は15パーセントにしました。
イメージ 3
 
 
さて、この樽の置き場なんですが、二男がそばにいて「これ、どうしよう~」と言うのを聞いていて、
 
何を困ってるん?と聞くので、ネズミに触られないで、ときどきチェック出来るところに置きたいんやけど、、
 
と言いました。そしたら、三階(以前義父母が住んでいて今は空いてる部屋)に置けばいいやん、と言いました。
 
しかし、お父さんがねぇ、、いいと言ってくれるかどうか、、
 
そこで、一計、、、
 
樽をど~~~んとテーブルの上に置いたまま、この梅干し、どうしようか、、置くとこ、ないね、、と言ってみました。
 
すぐさま、「三階に置いたら?」と返事が、、、ラッキー~~~
 
 
自分から、「これ、三階に置いてもいい?」と聞いたら、きっと、そこには置くな、、と言われたと思うわ(≧∇≦)