今日は雨ぱらぱらだったりの曇り空でした。
 
こんな日はガーデニング日和です。作業がはかどります。土混ぜるだけでも楽しいです~
 
少し、写して来ました、、
 
まずはよく咲いてくれてるナスタチウム。
 
やっと、葉の色を見て肥料が必要かどうかの見分けがつくようになってきましたね。。
 
黄色、オレンジ、赤、アイボリー、、ときどき、どこかがあふれるように咲いてます。
 
イメージ 1
 
イメージ 4
 
 
去年からのペチュニアブリエッタ、ピンチをくりかえし、つぼみも随分とっちゃったけど
 
だんだん咲いてきましたよ~
 
イメージ 5
 
イメージ 6
 
あとはまだ、花が咲いてないけど、もうまもなく咲きそうです。
 
実験なんですけど、ペチュニアって新しい土でないとだめらしいんですけど、
 
うちは再生土がたっぷりあるので、余った挿し芽を再生土に植えてみました。枯れるかな?
 
イメージ 7
 
インパチェンスのハンギングがだんだんボール状になってきましたよ~
 
昔、苗を買って植えたときは花が咲く前に枯れてしまいました。それから比べるとすごい進歩です。
 
イメージ 8
 
ハンギングを4つ作って残った苗はそのへんにあったワイルドライスとスィートアリッサムとで
 
寄せ植えにしました。
 
イメージ 9
 
ワイルドストロベリーだけのハンギングです。赤い実が可愛いです。
 
イメージ 12
 
アリッサムのこぼれ種からもどっさり芽がでていたので、ハンギングを作りました。
 
イメージ 10
アリッサムはまだプランター4つに、どっさり植えてます。
 
花の無い時期にはアリッサムに頑張ってもらいましょう~~
 
こぼれ種といえば青しそもたくさん出ていました。
 
去年はバジルを種まきしてどっさり植えましたが、すごく好きというわけではなく
 
やはり青しそのほうが利用回数が頻繁なので今年はこれに決めました。
 
プランター5つに植えてます。
 
イメージ 11
 
青しそをどんな風に食べるかというと、、http://http://blogs.yahoo.co.jp/hmichico/57044579.h
 
香味漬けというのがあるんです。
 
今日のお昼にはおぼろ豆腐に載せてみました。
 
イメージ 2
 
おかいさんに載せて食べるのも、ごはんに載せて食べるのもすごくおいしい~
 
イメージ 3
 
青しそ、どっさり出来たら、香味漬けを作って、皆に配って回ります~~