先日年内最後の出社日。

以前に所属していた部署の元上司が慰労会と称してランチに連れて行ってくれた。

 

異動した今でも定期的に食事に連れて行ってくれる。

これが良い上司の条件というやつか…!

 

ということでやってきたのがこちらのお店。



本家第一旭 神保町店。

 

京都ラーメンの人気店としてあまりに有名なこちらのお店。


第一旭と言えば15:00までの限定メニュー。

半チャーハンセットを注文。



この艶っぽさである。

 

京都ラーメンの特徴であるネギ!そして醤油!

醤油といえばあっさりラーメンを想像しがちだが、京都ラーメンは違う。

 

醤油の旨味がダイレクトに、キレがありながら動物性のコッテリさも兼ね備える。

どこか懐かしいような安心するような香ばしいスープ

 

そして麺はパツパツというよりツルツルとしたストレートの細麺。

少し柔らかめなのだろうか。

『どぅるん』みたいな感じでモッタリ美味い。

 

チャーシューはやや脂多めの薄切り。

これもまた滑らかかつ脂の甘みがあってコク倍増。

 

コク深い、しっかりしたスープの一杯をネギが最後まで爽やかに食べさせる。

 

満足感の高い一杯…!

しかし第一旭に来たらこれも食べねば…!



半チャーハン。

 

半チャーハンセットは15:00までの限定メニュー。

 

このチャーハン、味がすごくしっかりしている。

ラードの香ばしさにはっきりとした塩分。

 

『これはどんどん食べさせる味付け…!』

(脳を刺す美味さ)

 

パラパラ系ではなく適度なしっとりさもあるちょうどいいチャーハン。

もちろんスープとも合う。

 

とにかくこの量が絶妙。

ラーメン割とボリューム多め、チャーハンは半チャーハンやや控えめぐらい。

 

最後まで美味い。

 

年内最後の一杯。

こうして僕は異動した今でも元上司への忠誠を忘れることはない。

 

もっといろいろな人から餌付けされたい。

(ヒモになりたいバンドマンのよう)