「ちょっとお菓子作りでもやってみようかな」・・・
という K(だんな)の一言で、
我が家はお菓子作りをスタートすることになりました。
ブラジルのお菓子は甘すぎるから
好みの味のものを作ろうということらしい。
それには私も賛同
でも、私はお菓子作りにはま~ったく縁がない人。
(前に作ったのは、高校生の時のチョコレートケーキ・・・
あれはいったい何年前なんだろう~?
・・・!って、何年前かは言えません。 笑)
さっそく先輩セニョーラと専門店にお道具・材料調達です!
BarraDoce
Av. dos Eucaliptos 301, Moema
5543-6652
ちょっとわかりづらいところにあります。
中に入ると、お菓子作りのお道具、材料、包装用紙等々が
たくさん並んでいます。
2階はぜーんぶチョコやゼリーの型。
すごーくバリエーションが揃っていて楽しくなります♪
商品の充実ぶりは、プロも認定。
クリスマスシーズン
を前に、
プロのケーキ屋さんらしき人たちも、調達にきてましたヨ。
私はパウンドケーキ型・シフォンケーキ型
ココアパウダー、ゼラチン、ゼリー型等々を買いこみました。
(何を作ろうとしてか、バレバレじゃん!)
というわけで、さっそく第一号の黒糖パウンドケーキ!
ちっこいパウンドケーキ型で焼きました♪
材料を計って、混ぜて、焼くだけ・・・。
案外手軽にできて、楽ちんだね~
甘さ控えめだから、朝ごはんにも良い感じ~。
次は何にしようかな♪
ただ・・Kはまだ忙しいのか、お菓子作りにやってくれる気配なし
いいだしっぺ。がんばってくれ。
という K(だんな)の一言で、
我が家はお菓子作りをスタートすることになりました。
ブラジルのお菓子は甘すぎるから
好みの味のものを作ろうということらしい。
それには私も賛同

でも、私はお菓子作りにはま~ったく縁がない人。
(前に作ったのは、高校生の時のチョコレートケーキ・・・
あれはいったい何年前なんだろう~?
・・・!って、何年前かは言えません。 笑)
さっそく先輩セニョーラと専門店にお道具・材料調達です!


Av. dos Eucaliptos 301, Moema
5543-6652
ちょっとわかりづらいところにあります。

中に入ると、お菓子作りのお道具、材料、包装用紙等々が
たくさん並んでいます。
2階はぜーんぶチョコやゼリーの型。
すごーくバリエーションが揃っていて楽しくなります♪

商品の充実ぶりは、プロも認定。
クリスマスシーズン

プロのケーキ屋さんらしき人たちも、調達にきてましたヨ。
私はパウンドケーキ型・シフォンケーキ型
ココアパウダー、ゼラチン、ゼリー型等々を買いこみました。
(何を作ろうとしてか、バレバレじゃん!)
というわけで、さっそく第一号の黒糖パウンドケーキ!
ちっこいパウンドケーキ型で焼きました♪
材料を計って、混ぜて、焼くだけ・・・。
案外手軽にできて、楽ちんだね~

甘さ控えめだから、朝ごはんにも良い感じ~。
次は何にしようかな♪
ただ・・Kはまだ忙しいのか、お菓子作りにやってくれる気配なし

いいだしっぺ。がんばってくれ。