サンパウロに住むようになって、
意外に多いなぁと思っているのが、アラブ料理のレストラン。
気になっていたので、
一度Kと一緒にアラブ料理のレストランに入ったものの・・・
さーーっぱりメニューがわからない

でもめげずに店員さんのお勧めに従って注文し、頂いてみると・・・・・?
わぉ! アラブ料理ってイケルかも
と、二人ともご満悦でございました
でもね~、
店員さんにお任せだったから、結局何を食べたのかわからないの。笑
あのお料理には二度と再会できないのかしらと
悲しみにくれておりましたが(←大げさ。笑)
案外早くリベンジの機会がやってたのでした
私のポルトガル語の先生はアラブ系のブラジル人。
しかも料理好き!!
こんな身近に先生がいたーー
さっそく、Kの出張中を狙ってお出かけしてきました。
さて・・私と先生が向かったのは
Arabia という、高級レストラン!
Haddock Loboという高級店
が並ぶ通り沿いにあり、
今年のVEJAのグルメランキングで、
アラブ料理ジャンル1位
を取ったお店です♪
店内は、高級店だけあって、キレー
アラブ料理だし、ジプシー的な装飾も
天井からぶら下がってます。
今回のお食事は先生と私の女性二人。
前菜3品(+パン)、メイン2品(+ライス)、デザート2品
ドリンク(各々にアルコールかソフトドリンク)
を選べて、
二人で135レアルというお手頃なプレフィクスコースをオーダーし、
アラブ料理、初心者レッスンが始まりです。
まずは、前菜として、サラダや冷たいお料理を頂きます♪
・QUIBI CRU(キビ・クルー) ※写真真ん中
→生の牛肉(ミンチ)に小麦(精製前ね)などをいれて練ったものに
みじん切りにしたネギや玉ねぎをトッピングして
パン(※写真右上)に付けて食べる。
・TABULE(タブレ) ※写真左
→ミント等、いろんな野菜や香草のサラダ。 オリーブオイルなどでご自由に。
・HOMUS(オームス) ※写真右下
→ひよこ豆のペースト パンにつけて食べる
このHOMUSは意外とクセになるかも
どうやら、自宅でも簡単に作れるらしいので、
こんど教えてもらおっと♪
さて、次は温かいお料理です。
・KAFTA NO ESPETO(カフタ) ※写真奥
→牛肉のミンチに香草や小麦などを混ぜて、串に刺してグリルしたもの
・BERINJELA FORNO(ナスのオーブン焼き) ※写真手前右
→ナスの上に香草等が入ったトマトベースのソースをかけ、
オーブンで焼いたもの
・ARROZ MARROQUINO(モロッコ風ライス) ※写真手前真ん中
・BATATA MODA(マッシュポテトっぽい) ※写真手前左
アラブ料理は、お料理に掛けられていたり、添えられている
香草やソースの酸味がポイントなのね
重たいお肉でもあっさり食べちゃいました
そして最後はデザートです!!
ナッツやドライフルーツを使ったスイーツが並べられたテーブルから
この二つをチョイスしました。
・MALABIE(マラビエ) ※写真下
→下は杏仁豆腐みたいな感じ、上はアプリコットのシロップ
それに、オレンジ風味のシロップ(※写真右)を少し掛けて頂きました。
・ATAIF DE NATA(ナッツのクレープ)
→生地の中には、少しだけ甘く味付けされたクラッシュナッツが詰められていて、
やはりオレンジ風味のシロップを少し掛けて頂きます♪
マラビエは、過去に食べたことないお味。。。。
そして、どちらのスイーツも、
甘すぎず、オレンジシロップが効いていておいしーい
満足してお店を出たころには、雨がとーっても激しくふっていましたが、
私はとってもご満悦
しばらく、私のアラブ料理ブームは続くことになりそうです
意外に多いなぁと思っているのが、アラブ料理のレストラン。
気になっていたので、
一度Kと一緒にアラブ料理のレストランに入ったものの・・・
さーーっぱりメニューがわからない


でもめげずに店員さんのお勧めに従って注文し、頂いてみると・・・・・?
わぉ! アラブ料理ってイケルかも

と、二人ともご満悦でございました

でもね~、
店員さんにお任せだったから、結局何を食べたのかわからないの。笑
あのお料理には二度と再会できないのかしらと
悲しみにくれておりましたが(←大げさ。笑)
案外早くリベンジの機会がやってたのでした

私のポルトガル語の先生はアラブ系のブラジル人。
しかも料理好き!!
こんな身近に先生がいたーー

さっそく、Kの出張中を狙ってお出かけしてきました。
さて・・私と先生が向かったのは
Arabia という、高級レストラン!
Haddock Loboという高級店

今年のVEJAのグルメランキングで、
アラブ料理ジャンル1位

店内は、高級店だけあって、キレー


アラブ料理だし、ジプシー的な装飾も
天井からぶら下がってます。

今回のお食事は先生と私の女性二人。
前菜3品(+パン)、メイン2品(+ライス)、デザート2品
ドリンク(各々にアルコールかソフトドリンク)
を選べて、
二人で135レアルというお手頃なプレフィクスコースをオーダーし、
アラブ料理、初心者レッスンが始まりです。
まずは、前菜として、サラダや冷たいお料理を頂きます♪

・QUIBI CRU(キビ・クルー) ※写真真ん中
→生の牛肉(ミンチ)に小麦(精製前ね)などをいれて練ったものに
みじん切りにしたネギや玉ねぎをトッピングして
パン(※写真右上)に付けて食べる。
・TABULE(タブレ) ※写真左
→ミント等、いろんな野菜や香草のサラダ。 オリーブオイルなどでご自由に。
・HOMUS(オームス) ※写真右下
→ひよこ豆のペースト パンにつけて食べる
このHOMUSは意外とクセになるかも

どうやら、自宅でも簡単に作れるらしいので、
こんど教えてもらおっと♪
さて、次は温かいお料理です。

・KAFTA NO ESPETO(カフタ) ※写真奥
→牛肉のミンチに香草や小麦などを混ぜて、串に刺してグリルしたもの
・BERINJELA FORNO(ナスのオーブン焼き) ※写真手前右
→ナスの上に香草等が入ったトマトベースのソースをかけ、
オーブンで焼いたもの
・ARROZ MARROQUINO(モロッコ風ライス) ※写真手前真ん中
・BATATA MODA(マッシュポテトっぽい) ※写真手前左
アラブ料理は、お料理に掛けられていたり、添えられている
香草やソースの酸味がポイントなのね

重たいお肉でもあっさり食べちゃいました

そして最後はデザートです!!

ナッツやドライフルーツを使ったスイーツが並べられたテーブルから
この二つをチョイスしました。
・MALABIE(マラビエ) ※写真下
→下は杏仁豆腐みたいな感じ、上はアプリコットのシロップ
それに、オレンジ風味のシロップ(※写真右)を少し掛けて頂きました。
・ATAIF DE NATA(ナッツのクレープ)
→生地の中には、少しだけ甘く味付けされたクラッシュナッツが詰められていて、
やはりオレンジ風味のシロップを少し掛けて頂きます♪
マラビエは、過去に食べたことないお味。。。。
そして、どちらのスイーツも、
甘すぎず、オレンジシロップが効いていておいしーい

満足してお店を出たころには、雨がとーっても激しくふっていましたが、
私はとってもご満悦

しばらく、私のアラブ料理ブームは続くことになりそうです
