ポルトアレグレで通っているポル語の学校は


ふつーのおうちの外見をしています。


というのも、もともとはふつーのおうち家だから。。。



大学の語学の先生達が、外国から来ている研修生達に


家庭教師をしていたのですが、


その人数が増えてきたので、


おうちを学校に改装し、住んでいた先生一家は近所にお引越ししたとのこと。



そして、私はその先生ネットワークの中の一人(XAN)のおうちに


ホームスティをしています。



朝3時間、午後3時間という長時間にわたるレッスン本なんて、


すごーく久し振り


レッスンを受けるのって、体力も必要なんですね。


なんだか疲れました。笑



レッスンは、午前は先生L、午後は先生Gというように


数人の先生に交代で教わります。



ここは、学校の中の一番中心の部屋。


授業の合間に集まってお茶をのんだり、休憩したり、遊んだり(?)します。




Bem-vindo!!



授業はこの部屋から奥に続いている、小さな小部屋で1対1で進みます。


会話と読み書きを総合的にやるスタイルなのですが


サンパウロでは会話のみのレッスンだった私にとって


ポル語の読み書きはとっても不慣れ・・


眉毛をハの字にして、真剣に取り組みますむっ



さて、今日の午前のテーマは食べ物バナナ


生きるためにとても重要ですよねっ


レストランやスーパーや台所のシチュエーションで


トレーニングしたり、ブラジル特有の食材や料理の話をしたり、、


女子的にはかなりノリノリです。



ちょうど晩御飯を私が作る予定でしたので、


予定しているエビチリと鶏肉の肉じゃがの作り方の説明を


ポル語で一生懸命話しました。




授業後、ブルボンというショッピングセンターに寄り、


いざ家で調理開始です。


まずは、ANAにお手伝いをお願いしながら、


鶏肉の肉じゃがの調理を進めますが、


ときどき、ANAが「ん??」という不思議顔・・・はてなマーク


そして、途中で「あぁ~」という納得顔・・ビックリマーク

ん?どうやら様子がおかしい・・・。


聞いてみると、ANAの頭の中ではイチゴいちごの煮込み料理になっている・・・・・。


おぉ!どうやら私は時々鶏肉ヒヨコ(フランゴ)とイチゴいちご(モランゴ)を間違えているらしく、


イチゴが煮込まれ、醤油で味付けされるのかと思ったらしい。笑



・・・私もそれは食べたくない・・・。



肉じゃがを煮込んでいる間にエビチリに用意を開始。


「ANA、海老を解凍してくれる?」とお願いすると


またも、「ん??」という顔・・はてなマーク


どうやら私は、


「海老エビ(カオン)」を「カオン」と言っているらしい・・・・・。


私ってば適当・・・・汗



でもそんな小さな漫才を続けながら、できたエビチリはこちら



Bem-vindo!!


スパイス大好きなXANも「マ~ラ~ビ~リョ~ゾ!叫び」と


大喜びで食べてくれました。



というわけで、私のポルトガル語は、授業とホームスティで


すこしずーつ上達しているはずなのです。