サンパウロから飛行機で1時間半くらいかな。
日本でいうと、東京から九州や北海道にいくような距離にある
ポルトアレグレは、ブラジル南部の主要都市。
札幌とか福岡とかそんな感じです。
ヨーロッパからの移民が多い地域なので、白人が多く、
町並みもヨーロッパ調でとてもきれい!!
これで、寒くなければ文句ありません。
(そう、ブラジルは今、真冬なのです。私は冬が苦手です。)
日本にいるとブラジルって南国イメージでしょ??
でも、サンパウロやこのポルトアレグレの緯度は
北半球でいうと、日本とあまり変わらないので、
冬は寒いんです。
しかも、ほとんどの家庭には暖房というものがなく、
おうち自体は涼しく過ごせるのを目的に作られているので、
冬は完全に底冷え。
サンパウロに到着してすぐに底が厚いスリッパを
購入してしまいました。笑
で、話は戻りますが、、、
ポルトアレグレの空港には、旦那の元ホストファミリーのXANとANAが
迎えに来てくれていました♪
彼がホームステイをしていた去年の年末に、
私も一度訪れているので、約7か月振りの再会です!
空港から、3人で移動して、まずはおうちへ。
旦那が去年1年間ホームスティしていた部屋で
私も1週間を過ごします。
そのあとは、1週間ポルトガル語レッスンに通う学校へご挨拶。
この学校も、旦那が1年間通っていた学校です。
今でも、日本の商社や銀行等の企業から派遣された
ポルトガル語実習生が、何人か通っています。
学校については、月曜日以降に改めてご紹介しますね!
そして夜は、ホストファーザー XANのお得意料理の
ラザニアでお食事会です。
このラザニア、めちゃくちゃおいしいんです
モッツァレラチーズと鶏肉のトマトソースとホウレンソウソースを
使っていて、とってもカラフル。ばっちりレシピも
教わってきましたヨ。
(ですが、すいません。写真撮り忘れました。
おなか減ってて、すぐに食べちゃった。笑)
ホストファミリーと私とは7か月振り、
旦那も2か月振りの再会ですが、
その間に様々なことが起こっているので、話したいことはたくさん!!
結婚式の写真
を見せながら、日本の結婚式を説明したり、
今のお互いの生活の話をしていたら
夜はあっという間に更けていきます。
そして、遅い夜と朝をおうちで過ごした後の今日は
旦那と私が作る日本料理でプチフェスタ。
ホストファミリーの仲良しでもあり、
学校の先生でもあるファミリーが遊びに来て
手巻き寿司パーティです。
サンパウロのリベルタージで買ってきた「すしのこ」を使って酢飯をつくり
あとは、サーモンの刺身やたたき、マンゴー、卵焼き、ツナ等々を並べて
のりを片手にフェスタ開催です。
ブラジル人はご飯が主食なので、もちろんお寿司も大好き。
しゃべるのが大好きなブラジル人が
このときばかりは、無言でほおばってました。笑
実は私は、作りながら、マンゴーの手巻き寿司・・・って大丈夫か?
って思ってましたが、食べてみたら、案外おいしい!
もし機会があれば試してみてください!
甘みがほかの材料と混ざっていい味だしてます![]()
日曜日から出張を控えている旦那今日でお別れ。
いまから一人でブラジル人と生活です。
というわけで、手始めにお食事について書いてみました♪
さて、そろそろ寝るかなぁ。
また明日♪
