ほんだし | コレナン?

コレナン?

日々の疑問、不思議、思うことをつれつれと書いてみる

ただいまモラタメさんでモニター募集中のほんだし。


私は九州出身なのですが、上京したとき、うどんそば、おでんの味にびっくりして関東風が食べれなかったのですが、そんなとき、家飯で活躍してくれたのが「ほんだし」でした。


ほんだしで徐々に関東風の味付けにも慣れ、おでんを作るほどネタをそろえてない時、がんもどきだけ、厚揚げだけ、練りものだけという時もあっとおでん風に作れるほんだしには重宝しました。


最近は瓶入りが出て、以前は袋からそのまま入れて使おうとしたら間違ってドバーッと出してしまうミスもありましたが最近は、キャップで目分量だけ出したり、計量スプーンを中に常時入れていたりでそんなミスもなくなりました。


これからも使い続けたい味です。


http://219.94.177.166/trackback/1667/bb3b15597ed3f400c364ce8c8d1cadcb