先日 梅を頂いた友人から電話があり
「らっきょう漬ける?」と・・・
側で聞いていた夫は らっきょう大好き!というので
頂けるのであれば~と頂きました(*^▽^*)
一見、、、これは凄いな~
見ただけで どっと疲れが (;'∀')
草?を見て
想像していたのと違いました(>_<)
(らっきょうだけ持って来てくれるのかと思っていました)
草を持って来たの・・・?
そんな失礼な事は言わないけれど
一瞬 そう思いました
恥ずかしながら・・・
らっきょうが生っている姿も知りませんでした^^;
枝から切り 根も切り落とし・・・
これは大変な作業になりそうです(笑)
夫が茎?を取り除き・・・
取り敢えず 夫がここまで作業に要した時間は1時間半
雨が降っていたので
外の水道で洗う事が出来ず 翌日泥を落とせば良いかな~
くらいに思っていましたが
・・・でも根を切り落とす前に洗った方が良かったのでは~
この状態で放置すると 切り口から泥が入り腐るかも?・・・
このまま放置してはダメと 思い立ち
夕方になっていましたが しっかり洗って泥を落とし
一粒一粒薄皮も取り
キレイにするまで 2時間近くかかりました
1350gありました
友人によると
〈らっきょう酢〉という物があり
それで簡単に漬けることが出来るそうで
即スーパーへ買いに行き 漬けました
この容器に入りきらず
瓶にも入れました
因みに友人からレシピを教えて頂き
お醤油を入れました
早ければ1週間位で食べられるそうで
夫は楽しみにしています(#^^#)
~初めてのらっきょう漬け体験~
大変でしたわ(笑)
梅もそうですが
スーパーで売られている らっきょう
そこまで掛かる手間がどんなに大変なのか
よ~~~~く分かりました
* * * * *
陶芸教室に通っている義妹から
手作りの陶器2品が送られてきました♡
パスタや冷やし中華などの盛り付けに良いよ~と
パスタに最適ですね(≧▽≦)
とても重厚感があり
素敵です
~お茶碗~
手作り感があり
模様も自然な感じでお洒落です
ご飯入れにはもったいない気もしますが
小振りなので 私のご飯茶碗にぴったりです
以前にも素敵な大皿を頂き
子供たちが来た時など重宝しています
義妹に感謝です☆彡
荷物の中に一緒に入っていたお菓子
手づくりお菓子
ポエム タケモト 〈黒棒〉
この春 長崎県島原市へ移住した姪からのお土産です
(義妹宅へ遊びに来ていて 一緒に送ってくれたようです)
明治27年に造り始め
今も代々受け継げられているお菓子です
12本入っていて
毎日1本づつ頂いています (o゜▽゜)o☆
自然の甘さで 少量でも満足感があり
素朴な美味しさに姪の優しさが伝わってきました♡
有明海の昆布、わかめなども入っていました~有難う
(⋈◍>◡<◍)。✧♡