こんにちは
ダイエットサポーター勉強中の
アラフィフママみちです
先週末は、出かける事が多く、外食が続いて
しまった
外食では、
なるべく原型が分かるもの
調理方がシンプルなものをチョイス
していますが
子供たちが食べるものは
唐揚げ、ポテト、ハンバーグ、、、で
ちょっとちょーだい
義理母のお誕生日会で兄弟のお家でパーティー
お寿司、すき焼、ピザ、ケーキ、お酒、、、
目の前にあると、つい手が伸びてしまい
パクパク、ゴクゴク
やらかしたーーーーー
ダイエット中だから、ちょっとだけ
ちょっとだけだから、、、って
結局食べてしまった
太る原因って
糖質✖️脂質の
ゴールデンコンビの摂りすぎに
あります。
万年ダイエッターだった私!
うえーーーー 食べすぎたから
明日から食べない!
すると、お腹が空きすぎて
さらに、暴飲暴食してしまい
自己嫌悪
そして、また食べない!
の負のループ
しかーーーーし
食べすぎたものがすぐに脂肪に変わる
わけではなく、ある程度の時間があるのです。
まず、食べたものは(糖、脂質)は
グリコーゲンという形になって
肝臓と筋肉のタンクに蓄えられます。
タンクには蓄えられる量には限りがあるため
そこから溢れ出したグリコーゲンは
中性脂肪となって蓄えられます。
この中性脂肪を48時間以内に
エネルギーとして使われないと
1~2週間後には、体脂肪として
身についてしまうのです。
なので、体脂肪として身についてしまう前に
エネルギーとして使ってしまえば
食べすぎがなかったことにできるのですが
中性脂肪がエネルギーとして
使われるようになるのは、
糖質の(グリコーゲン)タンクが
空っぽになってからエネルギーとして
使われるので、できるだけ早く
48時間以内に、糖質タンクを空っぽにすること
じゃあ、どうしたらなかったことにできるの
食べながらすぐに調整開始
余分な糖質、脂質をなるべく控える
お菓子、ジュース、イモ類、果物
ご飯、パン、麺類など
揚げ物などの、油を沢山使った揚げ物
脂身が多いお肉など
完全に糖質、脂質カットはNG!
適量の糖質と良質な油は
摂取すること
適量の糖質は雑穀米がおすすめ
ビタミンB1が豊富のため
糖質をエネルギーとして消費
してくれます。
暴飲暴食した翌日は、疲れた肝臓を
回復させるための栄養を摂る
肝臓の代謝を助ける働きがある
タンパク質
たんぱく質が不足してしまうと
筋肉が落ちて、代謝が低下してしまう
オススメ食材青魚
タンパク質はもちろん
良質な油(オメガ脂肪酸)も
摂れてしまいます
オメガ3=代謝アップ作用
食欲を抑えてくれる作用も
ここで、良質な油も摂れる
ビタミン・ミネラル
野菜、きのこ、海藻
これらに含まれる食物繊維は
脂質の排出を助ける働きがあり
便秘解消効果も期待できます。
さらに、むくみ解消効果のある
カリウムも豊富に含まれているので
体重をもどすことが出来ちゃいます
どうですか
こうして、食べすぎた次の日でも
食べない選択じゃなく
タンパク質、良質な脂質、糖質
ビタミン、ミネラル、食物繊維を摂る
ことによって、食べたものを
なかったことにできるのです
調整中の食事は
こんな感じで、デブになる前に
食べながらリセットしちゃいま~す
やらかしても放置しないで
48時間リセットやってみて~
ではでは、今日も美味しいお食事を
食べるダイエット 詳しくは