暑いを通り越して息苦しくないですか?
外でお仕事の方々
休み休みでいきましょう
この暑さは危険です⚠️
でもクーラーも冷え過ぎは
また身体に堪えるし
あぁ
天然クーラーの避暑地へゆきたい
(どこ?)
暑すぎても焼いてるけど🍞
書いてなかったこの数日のパン記録
先週は先生のところでも焼いたのに
それも載せてないわ🥐🥖🍞
また沢山になりすぎるので
今日は自分のパン記録のみで
今月のパンでやるつもりが
お蔵入りになったらパインパン🍍
なんでかと言うと
ドライパインを生地に入れるのですが
そのドライパインが以前より
店頭に並んでない!
しかもたまに見つけても
爆上がりな値段😨
高ー!めちゃくちゃ高くなってる!
なので
缶詰ならまだ安いので
缶詰のパインをまんま、水気を切る程度でやるバージョンと
缶詰のパインを天日干しして
(自家製でコストダウン)
ドライにしてからやるバージョンと
どっちもやってみた
(材料の配合もそれぞれ違う生地)
ドライパインさー、
天日干ししても水分多いから
結構時間かかったわ〜
どちらが良いか検討
結果、ドライパインの方が良い
でも教室でするには
各班の分全部天日干しも大変やし
ドライを買えば
単価がかかりすぎる(^_^;)💦
で、結局
お蔵入りー😓
で別のパン、何にする?から
相方さん提案の
珈琲ロールにしてみよう!
インスタントコーヒーをベースにしたもの
で、
また試作で
チョコチップ入とクルミ入
どちらが合うか半分ずつ焼いてみた
そしてもう一つは夏らしく
バジルもこの暑さ
庭に生ってるのを摘んで天日干し
一日でパリンパリンになりました
摘みたてで香りも良かった
そして、
これを焼きながら珈琲バージョンではなく
抹茶と金時豆でも焼いてみた
抹茶バージョンも教室で使えそう🤭
焼いて持っていきたいと言うので
この2パターンを持たせる
この暑い中も持っていったので
傷んでなきゃ良いけどなぁ(^_^;)💦
別日には
酵母元種使い切りたくて
かなり力弱くなってたので
イースト少し足して、塩麹も入れて焼いたら
仕上がりとなりました
あ、
酵母のコーンパンも焼いたんだった🌽
しれーっと追記(笑)
パン教室で焼いたパンはまた別で
記録残そう。
そうそう、明日は🍞セミナーなので
また珍しい?パンを学んで来るので
それと一緒に記録させてもらいまーす!
明日も早いんだわ~
どんな先生でどんなパンかな~