柿で酵母液へへへ嬉しくてまたまた投稿ルヴァン使いきり、酵母液を新しく作ってます結局今回は柿でやってみました記録として残します7日(火)夕方から開始皮と実、種もそのまま入れてヘタは捨てて水はかぶるくらい糖分は柿のみ発酵メーカー27℃でスタートしてみる2日めまだまだな感じこの後、30℃に上げてみる少しアワアワしてきた?でも揺するとおとなしくなる3日め36時間経過位で…浮いてる!しゅわしゅわしてる隣の部屋の義父のテレビの音が邪魔ですがしゅわしゅわする音聞こえるかな?さて、この液のまま捏ねることもできるけど私は次に進んで、粉と合わせていきます。前回みたいに爆発しないようにしなきゃね。それにしても発酵メーカーかなりよろしい!( ノ^ω^)ノ柿酵母、どんな香りでどんな生地の上がりかたになるのかなー。すんごく楽しみ!でもって、完全実験気分!オモロイ!