それは祖母直伝の麻婆豆腐
祖母に教わってから
その後 中華鍋を購入して、
自分一人で3回ほど今のところチャレンジ
今週末も作ったんですが
今までで一番うまくいったかも(*^^*)
美味しかった
もともと独身時代あまり料理なんてしなかった私(^^;;
もともと独身時代あまり料理なんてしなかった私(^^;;
結婚してから、友人が遊びに来るとなると・・・
ランチ:持ち寄りにしてもらって、私も1、2品だけ作る
夕飯:みんなでワイワイできる、たこ焼きかお好み焼きをメインに、+サラダ、おつまみ
ってパターンばっかりにしてます(^^;;
でもこの麻婆豆腐を近いうちにマスターして、
おもてなし料理にしたいな~なんて思っています
いくら中華はみんな好きとは言え、たぶん辛いものが好きな人限定になっちゃうけどw
祖母の麻婆豆腐は、
四川料理と言えば!の、方の直伝なんです。
本当に本格的で美味しくて、私の大好物
おふくろの味ならぬ、おばあちゃんの味!
皆さんの得意料理や定番のおもてなし料理はありますか?(^O^)
よかったら教えてください
ランチ:持ち寄りにしてもらって、私も1、2品だけ作る
夕飯:みんなでワイワイできる、たこ焼きかお好み焼きをメインに、+サラダ、おつまみ
ってパターンばっかりにしてます(^^;;
でもこの麻婆豆腐を近いうちにマスターして、
おもてなし料理にしたいな~なんて思っています
いくら中華はみんな好きとは言え、たぶん辛いものが好きな人限定になっちゃうけどw
祖母の麻婆豆腐は、
四川料理と言えば!の、方の直伝なんです。
本当に本格的で美味しくて、私の大好物
おふくろの味ならぬ、おばあちゃんの味!
普段あまり食べない白いご飯も、これがあればたくさん食べちゃいます(*^^*)
私が推測する限りでの
私が推測する限りでの
祖母の麻婆豆腐の本格派ポイントは
・花椒(ホワジャオ)(要するに山椒の実)を黒くなるまで炒めて油に香り付けし、取り出す
・豆板醤は肉と炒める前に同じ鍋でいいから単体で炒める
・豆豉(トウチ)を入れる
ことかな?!
・豆板醤は肉と炒める前に同じ鍋でいいから単体で炒める
・豆豉(トウチ)を入れる
ことかな?!
山椒と豆鼓を入れるだけで本格的になるのではと勝手に推測
美味しくできたかどうかは、
赤い油が周りに分離して出てるかどうかで分かる!と聞いてます。
豆板醤炒めてる時は、多分少しむせちゃうので要注意です(笑)
美味しくできたかどうかは、
赤い油が周りに分離して出てるかどうかで分かる!と聞いてます。
豆板醤炒めてる時は、多分少しむせちゃうので要注意です(笑)
換気扇は「強」
ほんとは私の母のおふくろの味は筑前煮で
それもマスターしたいのですが
きーちゃんが煮物NGな為、
全然作れてません…
家族の好き嫌いで、作るものって偏りますよね
麻婆豆腐はきーちゃんも大好きで「うまっ」ってつぶやきながら(笑)食べてくれるので嬉しいですw
皆さんの得意料理や定番のおもてなし料理はありますか?(^O^)
よかったら教えてください
あ、きーちゃんの誕生日は割と?計画通りいきましたまた落ち着いたら別ブログに書きます~!