こんにちは、michiです
帰省していた実家から戻りました
予想通り
いま筋肉痛です(^_^;)
今回の帰省は
設備工事の立ち会い
工事箇所周りの片付け
と、、、庭仕事
工事は1日ですが
台所が使えない時間があると
聞いていたので
冷蔵庫にある食材の一掃も兼ねて
作り置きおかずを用意しました☺
・トマトのカンタン酢漬け
・かぼちゃ、厚揚げ、こんにゃくの甘辛炒め
・かぼちゃのきんぴら
・大根と油揚げの煮物
・野菜と椎茸の煮物
・ツナと玉ねぎの麺つゆレンチン
・きゅうりの
・紫玉ねぎのマリネ
・椎茸、ぶなしめじ、さやえんどう、ソーセージ炒め
・ピーマンのレンチン塩昆布和え
かぼちゃ丸ごと1個に
包丁を入れたのは
何十年ぶりだろう。。。
昔
かぼちゃを切ろうと包丁を入れて
抜けなくなったことあったなぁ
懐かしい(^_^;)
殆どいつも作っているおかずですが
初めて作ったのがコチラ
◆かぼちゃのきんぴら
◆材料
かぼちゃ1/4、にんにく一欠
調味料(水大さじ2、砂糖・醤油大さじ1、塩少々)
◆作り方
1、かぼちゃは細切り、にんにくはみじん切り
2、熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒め、かぼちゃを加えて軽く炒める
3、2に混ぜ合わせた調味料を加え、弱火にして蓋をする
4、かぼちゃがしんなりしたら火を止める
香ばしくて美味しかったです
東京へ戻る日に追加で2品
・茄子と玉ねぎの味噌炒め
・ニラ玉
買い足しなしで
何とかなるものですね
冷蔵庫野菜室の底面を
久々に見たよ