こんにちは、michiです
実家の片付け中に
食器棚から出てきた柚子胡椒
3つもあったので1つ貰ってきました 笑
さて。。。どう使おうかと思っていたら
いつもおじゃましているブロ友さんが
油揚げの肉詰めの出汁に
柚子胡椒を効かせていてとても美味しそう♪
私も作ってみました
油揚げの鶏挽肉詰め
◆材料
油揚げ6枚、鶏挽肉300g、青ネギ、白菜
調味料(水400cc、しょうゆ大さじ3、
酒・みりん大さじ2、砂糖大さじ1、
柚子胡椒小さじ1)
◆作り方
1.青ネギ、白菜を細かく刻む
2.鶏挽肉と1を混ぜ合わせる
3.油揚げを真ん中で切り
袋状にして2を詰め、爪楊枝で留める
4.鍋に3を並べて
合わせた調味料を加え火にかける
5.沸騰したら落し蓋をして煮込む
白身魚のあんかけ
◆材料
白身魚3切れ、ニラ1/2束、人参1/2本
えのき1/2パック、片栗粉
調味料(水200cc、酒・しょうゆ大さじ2
片栗粉大さじ1、鶏がらスープ小さじ1)
◆作り方
1.白身魚をひと口大に切り片栗粉をまぶす
2.ごま油を熱したフライパンでニラ、人参
えのきを炒め、フライパンから取り出す
3.同じフライパンで、ごま油で1を焼き、
火が通ったら取り出していた2を加える
4.合わせた調味料をフライパンに流し入れ
とろみがついたら火を止める
水菜とタコの塩・コショウ炒め
◆材料
水菜1束、タコ250g、塩、コショウ
◆作り方
1.小さく切ったタコと4~5cmに切った
水菜をオリーブオイルで炒める
2.塩・コショウで味付け