こんにちは、michiです。
先日、スーパーへ行ったら
赤しそを見つけ、即買いしました
398円です。
あっという間に売り切れちゃうんですよ~。
自炊をしはじめて
スーパーに行く頻度が増えたおかげで
タイミングよく買えました。
作ったのは、赤しそジュース
10年ほど前に
叔母が「夏バテに効くから」と作ってくれ
初めて飲みました。
とても美味しいんです♡
それ以来、何度か作りました!
夏バテ以外にも、
疲れ目、アンチエイジングにも効果があるようです。
◆材料
赤しそ1束、水2ℓ、三温糖500g~1kg、お酢2カップ
◆作り方
1.鍋に水2ℓを沸騰させ赤しそを入れる
2.再び沸騰したら15分ほど煮出す
3.穴あきおたまで赤しそを取り除く、もしくは、液をザルでこす
4.液が熱いうちに砂糖を入れ、砂糖が溶けたらお酢を入れ、混ぜる
5.冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ
煮出した後は赤しそがかなり液を吸っているので
菜箸やヘラで赤しそをギューーっと押して
絞るようにすると良いと思います。
砂糖の量はお好み。
私は今回500gにしました、ダイエット中なので!
水や炭酸水で3~5倍(お好み)に割って飲みます。
今回は砂糖少なめにしたからか
いつもと同じく4倍で割ったら薄かったな。
今年は3倍くらいで飲むとします。
冷蔵庫で保管できます。
作り過ぎてカビたら嫌なので赤しそ一束ずつ作っていますが
追加で作りたい時に
既に赤しそが売られていない事が多いです。
今年は、一回作れただけでも良しとします。
夏バテ防止策、一つ完了しました