​米粉パン 単発レッスンメニュ-

米粉100%で作る米粉パン

ドライイーストを使うので1時間程度で焼き上がるお手軽パンです

パン作り初心者でも米粉パンは本当に簡単です。

手ごねでも2分程度でこねあがります。グルテンがないので発酵も早い!

だから、食べたい!作りたい!と思ったらすぐできちゃうところも米粉パンのメリットです


米粉​丸パン


米粉パンの基本が詰まったパンです。小麦パン理論とは違った米粉パン独自のポイントを抑えることで、ふんわり高さのあるパンが焼き上がります。

こんな人におすすめ▶️ふんわりさせて高さがあるパンを作りたいこだわり屋さんにおすすめパンです

単発レッスンは、プレーンを学びます。

コースレッスンでは、プレーン、コーン入りを学びます






​米粉お惣菜パン

成形を楽しみたいならこちらのお惣菜パンがおすすめ。ハムパンやウインナーパンなどいろんな成形を楽しめます

こんな人におすすめ▶️とにかく成形を楽しみたい方向け





​米粉ピザ

1番簡単にできるのが米粉ピザ。リピートして作られる方が多いのもうなづけます。ピザ生地は冷凍ができるので、小腹が空いた〜なんて言われても冷凍から出して具を乗せてそのままオーブンへ。

子供達にもキャンパーにも人気!おやつ用に小さいミニピザを作られるかたも。





米粉​ベーグル

もっちりベーグル好きさんが口を揃えていうのが、米粉ベーグルの方が好き!って言われる程。米粉の特徴でもあるもっちりふんわりがベーグルと相性いいんです。

レッスンではプレーンタイプを作りますが、ココアベーグルと抹茶ベーグルレシピもついてきます。

ランチは何を挟んで食べようか?ベーグルサンドにしてランチタイム♡

コースレッスンでは、プレーン、ココア、抹茶、ブルーベリー(具を入れたベーグル)を学びます。



米粉シナモンロール(生地に卵使用、クリームチーズを挟みます)

私の大好きなシナモンロール。ここだけの話。あの小麦パンのシナモンロールに近づけたかったのでめっちゃ試作しました!こちらは生地に卵を使用します。卵を使うことでリッチな生地になりますが、実は米粉パンは卵や乳製品が苦手。表面が荒い状態に仕上がるのです。なので、世の中の米粉パン教室は卵や乳製品を入れ込んだ生地ってあまりないんですよね。

しかし、卵を使うことで美味しさは入れた方が美味しいのは小麦パンと同じ‼️

だから、米粉パンの限界まで卵を使っています

こんな人におすすめ▶️私みたいに、シナモンロールに目がない人笑





米粉クッペ

※丸パン、お惣菜パン、米粉ベーグル、米粉ピザいづれかを1回でも受講されてる方が受講可能です。

高加水パンになるため生地が緩く、成形が少しコツが入ります。なので、基本の米粉パンや米粉の特徴を学んでないと難しいとおもってしまうかも!

高加水パンは、水分が多いことで他の米粉パンより最も柔らかく日が経っても柔らかいのが特徴です。(基本の米粉パンも柔らかく日持ちするように工夫されていますのでご安心くださいね)

単発レッスンでは、プレーンを習います。

コースレッスンでは、プレーン、具ありを学びます。




​米粉ソフトフランス

※丸パン、お惣菜パン、米粉ベーグル、米粉ピザいづれかを1回でも受講されてる方が受講可能です。

高加水パンになるため生地が緩く、成形が少しコツが入ります。

米粉パンの中で上級者向けになります。

クープやクープの開きにコツがあり何度も練習されますね。でもバリっとクープが開いて焼き上がった時はひとしおに嬉しいものです。

私も焼成時にはクープが上手く開くか、オーブンに張り付いて見てたものです笑

単発レッスンでは、プレーンを習います。

コースレッスンでは、プレーン、ココア、抹茶、エピを学びます



​米粉ベーコンエピ


※丸パン、お惣菜パン、米粉ベーグル、米粉ピザいづれかを1回でも受講されてる方が受講可能です。

エピとは、小麦の穂をイメージしています。

パン屋さんではベーコンやウインナーなどが中に入っておりハード系のパンでも人気のあるパンです。

私はベーコンと大葉を挟んだベーグルエピが大好き❣️成形も楽しいエピですが、焼き上がって頬張るエピの食感は小麦とほとんど変わらないように感じます😄




​米粉1斤食パン

小麦パンから米粉パンに切り替えたい方がまず思い浮かぶのが、食パンではないでしょうか?

ミニ食パンから習うことが多い教室が多い中、うちの教室は1斤パンから学びます。

膨らませる高さがある程、米粉の特徴を理解し失敗しない配合が必要となります。

初心者の方でも高さのあるふんわりとした米粉1斤食パンを作れる配合とポイントをお伝えします。

トーストにしたり、サンドイッチにしたりと毎日のパン生活をお楽しみ頂けます





●期間限定メニュー

11月〜3月までの冬季メニューです♪


​米粉カレーパン(期間限定11月〜3月まで)

もし米粉パンを出店するなら、このカレーパン屋さんで出したいと思うほど。米粉パンって、揚げると蒸すが得意な気がします!

カレーパンはやっぱり揚げた方が好き‼️ヘルシーを求めて焼きカレーパンも試作しましたが、ここだけは譲れなかった…美味しいカレーパンは、揚げカレーパン!美味しさをとりました…カロリー気になる方はごめんなさい🙏(でもね、そこまで油吸わないし毎日食べるわけじゃないから…言い訳)




​米粉肉まん&カレーまん(期間限定11月〜3月)

あの有名な大阪の肉まん!って言われたこともあるくらい笑それを間に受けてます。どうしてこんなにふんわりできるんですか?とオンラインでの受講の中でも1番リクエストが多かったのがこちらの肉まんです。いろんな米粉パン教室でも肉まんレッスンはやってるをみかけますが、生徒様が求めてるのはどれだけふんわりした生地で仕上がってるか?なのかもしれませんね。はい、そのふんわりした生地にも自信あります♪なのに、カレーまんもベジまんレシピもついてきます。カレーまんの具もオリジナルでカレー粉を使ったレシピ。

単発レッスンでは、米粉肉まん、カレーまん、オリジナルカレー粉使用のカレーまんの具、ベジまんの具のレシピつき!太っ腹です笑




【教室開催の場合】

三重県四日市市日永東3丁目

(詳しくはご予約後にお伝えします)


【交通手段】

バス:近鉄四日市駅より乗車 停留所:カヨー前


お車の場合、駐車場あり



平日10:30〜13:30
土日 11:00〜14:00

会費
5,500円税込
(レッスン代、材料代、ランチ代込み)
単発レッスン受講はご自身がおうちで楽しむ為のレッスンになります。ご自身のお教室でレシピを使用するまたは販売などの商用利用はできません

米粉パンの資格を取得して
お仕事としたい方はこちらへ💁‍♀️

【お問い合わせ、お申込み方法】

①公式LINEアカウント
②Instagramのダイレクトメッセージ

アカウント

@vegestyle315


③メールフォーム



 


  オンラインのライブレッスンで学ぶ 米粉パンベーシック講座

 


  • ■米粉パン 16レシピ
  • ■教室や販売の方はレッスン5回
  • ■米粉座学、製パン理論座学あり(一般コースの方は基本のみ)
  • ■少人数制で質問しやすい、細かくフォロー
  • ■レシピごとの動画あり
  • ■半年間のアフターフォローあり
  • ■希望者には材料送付あり(※口座振り込みのみ対応)

 

●ライセンス取得コース

お教室や販売、マルシェ販売など

商用利用が可能なコースです

 

 

米粉成形パンの初級〜上級まで

全てをこの講座に詰め込みました😃

 

だから、

おうちでいろいろアレンジして楽しめるし、

 

教室や販売なども商用利用されたい方は

この講座だけで

ほぼ完結できます^_^

 

オプションとして

サイリウムハスクを使わない

米粉1斤食パンのレッスン(サイリウム不使用)も受けられますので、

必要な方はお声かけください^_^