ズボラな方法で自家製酵母できちゃったよ❗️
自家製酵母の米粉パン作り。
ずっと休戦してたのを再開。
室温20度切ってて
ここ最近寒くて
作るのを迷ってた
「酒種酵母」
3ヶ月も前に作ってた
レーズン酵母が冷蔵庫の奥から見つかり…
エサを与えたら
見事に復活‼️
生きてますね〜菌ちゃんたち!
その復活した
レーズン酵母をスターターにして
酒種酵母作り開始。
しかも、材料足らなくて💦
炊いたお米100g
米麹 25g
水はヒタヒタに浸る程度
レーズン酵母 大さじ1くらい
1日目 室温20度以下 小さな気泡
2日目 室温20度以下 泡が出てきたよ
3日目 室温30度(今日は暑い😵) 大きな泡と小さな泡(今回の動画)
※1日2回は蓋を取り、回しながら空気を含ませてました
酒種酵母って
種継ぎするレシピが多いじゃないですか?
(種継ぎで酵母の力を強くするみたいですねby ネット情報笑)
それすら
面倒だなって感じてしまい😂
1日2回のかき混ぜも
蓋を外して瓶をゆすって空気と含ませる程度
こんなズボラな感じでも
今回はできた‼️
種継ぎなしで。。。
酒種の本とか買って
きっちりやってた時は
なかなか育たんくて
やっぱり種継ぎした方がいいかぁとか(どこまでも種継ぎをしたくない人😞)
で、断念してたんだけど
酒種酵母といえば
木村屋のあんぱん❗️って勝手に思ってて
早速、
ズボラがつくる酒種酵母で
米粉あんぱんを試作してみたよ^_
美味しくできますように♡
また報告させてください♪
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