米粉パンのイメージが変わる教室
米粉パンを上手に作るポイント
①パン用米粉を見極める❗️
まずは教室で使ってる同じ米粉を使って作ってみよう♪
パン用米粉と言っても
いろんなメーカーや会社が出しており
どれも一緒かというと…
答えは、NO。
うちの米粉パン教室では
熊本製粉のミズホチカラ パン用米粉
または
富澤商店の熊本県産 ミズホチカラ パン用米粉
を
メーカーと銘柄指定で
購入してもらってます。
米粉パン作りに慣れたら
お好みの米粉を使って作ってみてね^_^
②乾燥させないこと!
捏ねる時も時間をかけ過ぎないこと。
成形時も可能なら手に油をつけて、
パンの表面を常に乾燥から守る。
焼く時も、表面にしっかり油を塗ることで
乾燥によるバリバリっとしたことにはなりにくいです
油を使うことに対して
ナイーブになってる方…カロリーが気になる!とか笑
確かに、油1g9カロリーですが
体にとって油は大切なもの。
細胞のリン脂質の一部も油からできてます。
なので、質の良い油は摂取した方がよいのです。
気をつけたいのが
動物の脂の方‼️
だから、
油を使うことに対してナイーブになるなら
動物の脂の方にもっとナイーブになってくださいね😃
しかも、米粉パン
太るほど、油使いません…😅
③膨らませる要素のイーストをより活性化させる
米粉パンは
グルテンがないし、何で膨らませるかというと
イースト菌です
このイースト菌を最大限に活性化させてあげること!
活性化しやすい生地の温度か?28〜30度くらい
途中1次発酵後にパンチをして、刺激をくわえてるか?
などなど。
教室では、
パン作りをしたことがない方でも
作り方やポイントを押さえてもらえれば
1時間前後で米粉パンを作ることができます
おうちでもっと手軽に
米粉パン作りを楽しみたい方
おうち教室や販売などをしたい方へ
米粉パンベーシック講座はいかがでしょうか??
米粉成形パンの初級〜上級まで
全てをこの講座に詰め込みました😃
だから、
おうちでいろいろアレンジして楽しめるし、
教室や販売なども商用利用されたい方は
この講座だけで
ほぼ完結できます^_^
オプションとして
サイリウムハスクを使わない
米粉1斤食パンのレッスンも受けられますので、
必要な方は
オプション受講もしてくださいね❤️
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よろしくお願いします🤲🥺