金柑のコンポートレシピ(覚書)


ビタミンが豊富な金柑。

このオレンジ色がランチの彩りにもピッタリ!

ベジランチ作る時

目で見て美味しく感じるように

5色の色を意識しています^_^


赤、黄、緑、白、紫(黒)…


色それぞれに栄養価も違うので

色を意識するの、おすすめです♪



さて、お題の金柑。


金柑(きんかん)の旬は

11月〜3月頃


露地物の金柑 11月末ごろから色づき始め

12月初旬に採ってきました



洗って、半分にカット

中の種を取ったら

お鍋に金柑と材料を入れて煮たらできあがり❤️


金柑が酸性なので

お鍋はステンレスがおすすめ



【レシピ】

金柑(下準備したもの)

金柑の全重量の30%の甜菜糖(てんさい糖)

白ワイン 100g



お鍋に金柑、甜菜糖、白ワインを入れて

弱火でコトコト


※あまり強い火だと煮崩れしやすかく、焦げやすい



ツヤっツヤっ

いい香りが部屋中を立ち込めています♪



10分程煮てくたっとしたら

火を止めて冷ましながら味を染み込ませます



夜遅くに作ったので

明日の朝が楽しみ



金柑は風邪予防や喉の痛みに有効と言われていますよ



金柑が手に入ったら

作ってみてくださいね^_^