金柑のコンポートレシピ(覚書)
ビタミンが豊富な金柑。
このオレンジ色がランチの彩りにもピッタリ!
ベジランチ作る時
目で見て美味しく感じるように
5色の色を意識しています^_^
赤、黄、緑、白、紫(黒)…
色それぞれに栄養価も違うので
色を意識するの、おすすめです♪
さて、お題の金柑。
金柑(きんかん)の旬は
11月〜3月頃
露地物の金柑 11月末ごろから色づき始め
12月初旬に採ってきました
洗って、半分にカット
中の種を取ったら
お鍋に金柑と材料を入れて煮たらできあがり❤️
金柑が酸性なので
お鍋はステンレスがおすすめ
【レシピ】
金柑(下準備したもの)
金柑の全重量の30%の甜菜糖(てんさい糖)
白ワイン 100g
お鍋に金柑、甜菜糖、白ワインを入れて
弱火でコトコト
※あまり強い火だと煮崩れしやすかく、焦げやすい
ツヤっツヤっ
いい香りが部屋中を立ち込めています♪
10分程煮てくたっとしたら
火を止めて冷ましながら味を染み込ませます
夜遅くに作ったので
明日の朝が楽しみ
金柑は風邪予防や喉の痛みに有効と言われていますよ
金柑が手に入ったら
作ってみてくださいね^_^