今日もあいにくの雨ですが、
この湿気の多い時のパン作り
粉が水分を含むので
生地の出来上がり具合も
違ってきます
お野菜たっぷりの料理教室
グルテンフリー
旬野菜と
発酵調味料を使った
発酵毎日ごはん
6月・7月の料理教室では
スペルト小麦を使った
丸パンを作ります
グルテンフリーを掲げてるのに、
小麦??と思われるかもしれません
スペルト小麦は
古代小麦と言われてて
今の小麦の原種。
グルテンの量も少なく
グルテン不耐性のわたしでも
今のところ、
症状は出ていません
そんなスペルト小麦。
グルテンが少ないから
少し扱いが難しい…
スペルト小麦で
丸パンって
ちょっと珍しいようです😊
もちろん
卵や乳製品不使用です
ちょっと扱いが難しくても
何度か作るうちにコツが掴めてきました
今回、この丸パンに
本当に時間をかけて
何度も何度も試作しては
パン教室の先生方に
試食してもらってきました
他のレシピの試作もあるので
このパンばかりに
時間をかけるわけには
いかないんだけど、
美味しいさを求めていくと、
加水率や
酵母のエサの砂糖の量
発酵温度や発酵時間
など、
これらを組み合わせると
できあがりのパンの味が
全然違ってくるんです❗️😳
パンは本当に奥深い❗️
米粉も奥深くて
試作に終わりがないように
感じてましたが、
パンも同じ。
加水率は決まってたので
次は、発酵時間。
発酵時間が長くなると
酵母は糖質をエサにして
活発になります
発酵時間変えたら
なんと、横割れしてしまいました💦
パン教室の先生に
ヘルプー‼️
発酵不足のようです…
発酵時間を長くすると
酵母に糖質を食べられし、
発酵時間を短くすると
発酵不足になる…
この発酵時間と発酵温度を
何度も何度も変えました💦
どのジャンルの専門の先生方も
日々、何度も試作をして
レシピを作りあげて
皆さんに提供しているので、
レシピは本当に
我が子のような
日々温めて温めて
皆さんのレッスンで
お披露目しています
そんな我が子のレシピ
おうちで楽しんで頂けたら
嬉しいです^_^
今月もスタートした
料理教室
みんなでワイワイ
楽しみながら
美味しいを共有していきましょう🎶
6月・7月共に
満席です😊
ありがとうございます🙏