看護師が教える

マクロビをベースとした
グルテンフリー
野菜たっぷり 料理教室
&
米粉のお菓子。米粉のパン。
米粉のお菓子教室


ナチュラルフードコーディネーター
ヴィーガン米粉パティシエ

「M's kitchen」えむずキッチン
鍋谷 美智子(なべたに みちこ)

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本日から
クリスマスレッスン
マクロビをベースとした
料理教室がスタートしました




昨日のキャンドルナイトで使ってた
赤い実(山帰来というそうです^_^)は
ヒバの緑と合わせてアレンジ



久しぶりに来てくれたYちゃん
「クリスマス」ってわかってくれました


少し見ない間に大きくなってて
女の子可愛すぎ💓




前菜
豆腐チーズは
じゃがいもに挟んでみました

豆腐チーズの塩気と好相性♡


セルクルに詰める作業は
少し手間ですが


セルクルを抜いた時の
感激💓


盛り付けが少し楽しくなったのでは


手前のは
ヴィーガンハムと柿、赤大根の酢漬け


赤大根、赤すぎて


メイン

鶏モモ肉のバルサミコソース
パプリカのファルシー


バルサミコソース
砂糖を使わずみりんで甘みをつけます


キノコや魚でもアレンジできますよ


パプリカはボリュームありすぎ😂
次回はトマトかな🍅



黒ごまの玄米リゾット


生徒様より
バター無くてもいいですね!

はい白ワインで洋風になるし
キノコの出汁や
野菜だしで味付け🆗


このリゾットは
冷やご飯対策にもなります笑笑


デザート

ヴィーガン米粉フォンダンショコラ

焼き時間を短くしますが
さらに中央をトロッとさせるために

とろけるチョコを埋め込んでいます^_^


中を開けると…


このトロッと感が
たまらない😆✨


ココナッツオイルを使用して
とろけるチョコを作ります



こちらのレッスンですが、

11月30日
12月11日
のみ、あと少し入れます

ご興味ある方は
お気軽にお問い合わせください^_^



余談です


昨日、ココナッツオイルを
予備で買いに行ったら売り切れ😱
最近売り切れが多いので頻回にいきます


店員さんも
「最近、よく売れるんです‼️
またブームなんですか?」と。


ブームは去ったと思いますが
うちのレッスンでは
ブームです🤔


結構口コミしてます笑笑


うちのレッスン会場から近いところで
売ってる場所は

尾平のイオンの中にある
薬局のスーパーフードコーナーに
置いてあります


取り置きしてくれますよー🤗














マクロビベジ料理教室&米粉お菓子教室のM's kitchen

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