看護師が教える
マクロビベースとした
グルテンフリー
野菜たっぷり 料理教室
&
米粉のお菓子。米粉のパン。
米粉の教室
ナチュラルフードコーディネーター
「M's kitchen」えむずキッチン
鍋谷 美智子(なべたに みちこ)
11月に入り、米粉ナチュラルスイーツ基礎講座は第2回目となりました
グルテンフリーで
動物性食材(卵、乳製品、バター)を使わないのに
どうやって作るのか??疑問を持ってる方もいると思います
今日のご参加の新規の方の疑問…
果たして、それが美味しいの?
本当にふんわりできるの?
本日は、新規の方が2名ご参加
リピーターさん1名の3名様でスタートしました
メニューは
米粉パウンドケーキ
クランブル
ソイレアチーズケーキ
豆乳クリーム
これらをランチと座学込みで
3時間で仕上げるので
バタバタしてしまいましたが💦
米粉パウンドケーキ
おうちでもちゃんと作れるように
講師と一緒に
1人1つ作っていきます
みなさんしっかりと膨らみました❤️
米粉パウンドケーキの上には
米粉クランブルを!
こちらのクランブル、冷凍保存も可能です
卵を使ってない分
ずっしりと重みを感じますが
中はふわふわですから😊
ご安心を〜〜✨
副材料をそれぞれ変えて
中の生地の感触を楽しめる感じ
ソイレアチーズケーキは
デモ
出来上がったソイレアチーズケーキに
みなさん
トッピングして頂きました
キィウイと葡萄の色が同系色で
映えませんね
赤のラズベリーを後から足してもらいました😂
豆乳クリームも絞ってもらいました
レモン風味でとっても美味しい豆乳クリームなんですよ😆
はーい🙋♀️では作ったものの
試食タイムです↓
私が作ったものをみなさんに食べて頂きます
自分で作ったものは
おうちでゆっくり食べてくださいね😆
副材料を今回は大豆粉にしました
手作り調味料レッスンでも
大人気のシチュールーを使って
かぼちゃとキノコのクリームシチュー
サラダ🥗
シチューもこのルーを入れたら
味もついてるしとろみもつくから
ズボラさんでも上手に作れますよ
今日の参加者さんのご感想
・本当にふんわりしてて米粉とは思えないです
・豆乳クリームも爽やかで美味しい、豆乳の臭み感がありません
・ソイレアチーズも材料にびっくりですが、美味しいです!
・たくさん食べても胃にもたれなくて嬉しいです
こちらの内容のレッスン
残席
(11月7日更新)
11月11日(日)あと1名→🈵
11月12日(月)あと1名
次回12月は
フルーツカスタードミニタルト
カスタードクリーム
米粉アイスボックスクッキー
おかずマフィン(卵のみ使用)
(11月9日更新)
12月2日(日)残1→🈵
12月3日(月)残1
12月4日(火)残2
追加日12月6日(木)残1
10時スタート
13時ごろ終了予定
三重県四日市市小林町3015-37
単発価格 6480円(税込)
12月いちごが入荷できるといいなぁ
マクロビベジ料理教室&米粉お菓子教室のM's kitchen
お知らせ①
【米粉ナチュラルスイーツ基礎講座】
(全5回)
デュプロマ資格取得したい方も受講可能です
10月スタート【募集中】
日曜クラス
月曜クラス
火曜クラス
今までの受講生さんからの
アンケートと対話、つくれぽを参考に
メニューを構成した
厳選!
メイン13種類
トッピング5種類
M's kitchenの料理教室
すべて植物性食材で作るグルテンフリーのお菓子教室
三重県四日市市、桑名市、鈴鹿市、東員町、三重郡菰野町
愛知県名古屋市、一宮、小牧市、春日井
岐阜県可児市、多治見市、大垣市
滋賀県、静岡県からもお越しくださってます(^_-)☆
【アクセス】
名古屋から名四国道で45分
西名古屋インターから四日市インターまで20分
四日市インターより車で15分
最寄りの伊勢川島駅よりタクシーで10分