こんにちは![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
一時のブームで最近は使ってないなーって方多いのでは?
発酵調味料のいいところ。
胃酸でも死滅しにくく
腸に届くと、善玉菌のエサとなり
昔ながらの製法で作られた、本物の調味料を使うことがオススメ
お味噌
和食を見直してみませんか?
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本日の1day ベジ料理教室は
発酵調味料を使ったドレッシング作りもしました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
その発酵調味料とは…
「塩麹」!
一時のブームで最近は使ってないなーって方多いのでは?
塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。
その塩麹を使って
人参と玉ねぎの塩麹ドレッシングを作りました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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生徒さんは美味しい
美味しい
の連発!
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
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まずは塩麹から作らなきゃ!と
早速おうちで作る予定のようです
アップルビネガーを使うので
柔らかい感じになります
お酢でもよいですが、
やっぱりアップルビネガーがより美味しい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
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発酵調味料のいいところ。
植物性の酵母菌や乳酸菌は、
動物性のものに比べてタフ!なんです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
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だから
胃酸でも死滅しにくく
腸まで届く!
腸に届くと、善玉菌のエサとなり
腸環境が良い状態へ
腸の70%は免疫機能に携わっているので
美容と健康にも良いですね
同じ空間にいても
風邪をひく人と引かない人の違いは
この腸環境の差とも言われています。
・免疫力アップ
・抗酸化作用でアンチエイジング
・美肌効果
・デトックス効果
・腸の環境改善
・旨味をアップ
・栄養価をさらにアップ
・吸収しにくい、栄養素を吸収しやくしてくれる
など。
内側からキレイになるためには
発酵食品や発酵調味料は欠かせません!
日本の食文化には
発酵調味料がたくさん![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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昔ながらの製法で作られた、本物の調味料を使うことがオススメ
お味噌
醤油
お酢
本みりん
塩麹
甘酒
ぬか漬け
納豆
お漬物
などなど。
世界で一番カラダに良い食事とされている
和食!!
和食を見直してみませんか?