あなたの食べたもので、血となり肉となる!
四日市でマクロビオティックをベースに料理教室を主催しています
M's kitchen エムズキッチンのmichikoです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
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マクロビオティックをはじめている方は
感じているであろう
身体の変化。
一日一膳の玄米食でもマクロビオティックの始まりです
私がマクロビオティックをはじめてから。
□朝の目覚めがスッキリ、同じ時間に目が覚める
□身体が軽い
□寝込むほどの偏頭痛が激減!
→簡単なご飯すら作れず、子どもには迷惑かけました。
□チョコレートを食べたいと思わない、食べても1切れで満足(特に生理前はよく食べてたのに
)
![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
□味覚がしっかりする!
→市販のアイスに入ってる塩の味が気になって…
□甘いものが甘すぎて、少しで満足
□気持ちのアップダウンが少なくなった
□便の匂いが少ない
□手足の冷たさが改善、血の巡りをかんじる
など。
まだこれから変化を感じるかもしれないですが。
マクロビオティックというと、
肉や魚、卵や乳製品が食べられないという制限の多い食生活と思われがちですが、
実際はもっと心地よいもの。
確かに
動物性の食品を控えた玄米菜食中心の食生活ですが、
お肉や魚を禁止しているわけではありません。
自分の心と身体と相談しながら
食べ物や食べ方をプロデュースしていくことなのです
長くマクロビオティックを続けている方ほど、
自分のライフスタイルに合わせた取り入れ方をしていて、実践しています
私も、その1人。
家族がいて、子どももいます。
仕事もしていて、家事もある。
しかも、子どもは超偏食!
自分だけはマクロビオティックを実践できても、
家族や子どもが受け入れられない場合もある。
働く女性や、忙しい人にとっては
手間のかかる食事は続けられない。
人それぞれ、ライフスタイルは違う。
それぞれのマクロビオティックがあって、それぞれのやり方がある
長く続けることが大切なので、
とにかく無理をしないで、日々楽しんで取り入れて欲しい
完璧にやろうとせず!
ハードルを高くせず!
あなたらしいマクロビオティックをはじめてみませんか?
3月から新しい講座を始めます
詳細はまた後日に![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
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![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
新年、新しいことに挑戦する
自分に自己投資して、自分らしいライフスタイルを送りましょう