おうちで焼き菓子をつくるとき
なるべくグルテンフリー意識してます。

小麦粉の変わりに米粉を使うけど、
この米粉の扱いが難しい笑い泣き


米粉の種類によって吸水量が違うから
小麦粉レシピをそのまま使うと失敗しちゃうのね


米粉をマスターできたら
お菓子の幅が広がるのになぁ〜と思っていたら


米粉マイスターの資格を持っている方とお会いできたんです



100%米粉パンを教えてもらいに


早速、米粉のミニ食パンを習いに行ってきました口笛


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ふんわりしてて美味しいラブ
キメも細かくて
これが米粉とは思えません


ナチュラルフードコーディネーターの勉強をされてる方も

白神こだま酵母を使った
100%米粉パンを勉強しますが

それとはまた別のやり方で
誰が思いつくんだろうびっくりって感心するばかりです


もっともっと
米粉が学びたくなりました


みなさんにも喜んでもらえるように
米粉を使った料理をご提案できるよう
お勉強していきまーす


さぁ、今日は
クリスマスベジ料理教室

卵、乳製品不使用ですべて植物性食品で作るマクロビメニューになってます