おうちで焼き菓子をつくるとき
なるべくグルテンフリー意識してます。
小麦粉の変わりに米粉を使うけど、
この米粉の扱いが難しい
米粉の種類によって吸水量が違うから
小麦粉レシピをそのまま使うと失敗しちゃうのね
米粉をマスターできたら
お菓子の幅が広がるのになぁ〜と思っていたら
米粉マイスターの資格を持っている方とお会いできたんです
100%米粉パンを教えてもらいに
早速、米粉のミニ食パンを習いに行ってきました
白神こだま酵母を使った
100%米粉パンを勉強しますが
それとはまた別のやり方で
誰が思いつくんだろうって感心するばかりです
もっともっと
米粉が学びたくなりました
みなさんにも喜んでもらえるように
米粉を使った料理をご提案できるよう
お勉強していきまーす
さぁ、今日は
クリスマスベジ料理教室
卵、乳製品不使用ですべて植物性食品で作るマクロビメニューになってます