12月の料理教室募集中
▶︎▶︎▶︎12月の予定
クリスマスメニュー![クリスマスツリー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/278.png)
![クリスマスベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/279.png)
パーティーメニューになります![恋の矢](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
![クリスマスツリー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/278.png)
![クリスマスベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/279.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/280.png)
![恋の矢](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
ナチュラルフードコーディネーターの
Michikoです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
本日は
オーガニック*ベジごはん*マクロビの
体験コースの料理教室でした![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
鈴鹿から参加してくださったMさまは
□グルテンフリーの料理教室
□ベジハムが作ってみたい
と、料理教室の検索をしてくださり
ヒットしたのが当教室だったそうです![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
グルテンアレルギーかはわからないけど、
食べると身体がだるくなる…らしく
グルテンは控えているそう![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ベジハムも、つなぎに小麦粉を使うのですが
米粉に代用できるので
米粉で作らせて頂きました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
大豆ミートは初めて使用するとのことでしたが、
チリコンカンを食べると
まるでお肉ですね!
これならおうちでも作ってみたいです!
マクロビは家族には受けが良くなさそうというイメージが変わったようでした![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
野菜の旨味が凝縮されてて
最後に塩と胡椒で味を整えなくても大丈夫なほど![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
ベジハムからも旨味が出てるからかな?
ここ最近寒かったので
あったかいスープが本当に美味しかったな〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
話題は
グルテンフリーの話しになりましたが
このグルテンのわかりやすい記事を見つけたので
気になる方はのぞいてみてください
▶︎▶︎▶︎グルテンフリーの食事法と効果
先日も米粉100パーセントのパン教室に行って、米粉パンを習ってきました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
米粉パンと言ってもグルテン粉を全体の10〜20%添加するレシピが多いのですが![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
そちらも
ちゃんと焼けるようになるまでには
まだ練習が必要ですがそのレポもまたアップしていきますね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)