おはようございます(*^_^*)
ナチュラルフードコーディネーターの
michikoです

今年の最後の英語教室のデザートは


乳製品を使わない

「ティラミス」

チーズの味は
酒粕とりんごジュースを使って作ります

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①コーヒーを染み込ませたココアスポンジ

②酒粕とりんごジュースを使ってチーズを作ります

どんなチーズかと言うと…
海外のチーズって感じ←わかりずらっ

でもね、
酒粕や甘酒が苦手でなかったらイケる!と思う

作り方
a.酒粕(アルコールが添加されてないもの)
200g
b.100%りんごジュース 
200cc

aとbを弱火で焦げないように混ぜて終わり、アルコールを飛ばす

このチーズ風味の酒粕30g(お好みで)
良く水切りした絹豆腐300gと
メープルシロップ(お好み)、レモン汁、バニラエッセンスを加えたものを
フードプロセッサーに入れて滑らかにします。

③無糖のココアパウダーをかける

酒粕は
とても栄養価が高く、食物繊維も豊富なのでお通じも良くなります
酵母パワーでアンチエイジングにも期待されています


実はこのティラミス
一晩冷蔵庫で冷やしてから食べた方が美味しいです