おはようございます(*^_^*)
ナチュラルフードコーディネーターの
michikoです
今年の最後の英語教室のデザートは
乳製品を使わない
「ティラミス」
チーズの味は
酒粕とりんごジュースを使って作ります
②酒粕とりんごジュースを使ってチーズを作ります
どんなチーズかと言うと…
海外のチーズって感じ←わかりずらっ
でもね、
酒粕や甘酒が苦手でなかったらイケる!と思う
作り方
a.酒粕(アルコールが添加されてないもの)
200g
b.100%りんごジュース
200cc
aとbを弱火で焦げないように混ぜて終わり、アルコールを飛ばす
このチーズ風味の酒粕30g(お好みで)
良く水切りした絹豆腐300gと
メープルシロップ(お好み)、レモン汁、バニラエッセンスを加えたものを
フードプロセッサーに入れて滑らかにします。
③無糖のココアパウダーをかける
酒粕は
とても栄養価が高く、食物繊維も豊富なのでお通じも良くなります
酵母パワーでアンチエイジングにも期待されています
実はこのティラミス
一晩冷蔵庫で冷やしてから食べた方が美味しいです