【焼きそば】上海風焼きそば | -YMarlowe's blog Noir-

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“料理初心者まぁ郎が手作りした料理を紹介していくまぁ郎の料理コーナー、まぁ郎飯”

 

まぁ郎が最近作った料理を紹介

 

今回は上海風焼きそばを作ってみた

 

まずは具材から

豚バラ肉、キャベツ、にんじん、ピーマン、しめじ
※キャベツの代わりに青梗菜でも可

具材を切ったらバットに入れておく

 

焼きそばは冷凍してあったためレンチンして解凍する

解凍したら、醤油とごま油がそれぞれ小さじ1ずつ入ったボウルの中に入れ

麺に下味をつける

馴染むまでボウルの中でほぐす

それとは別に、タレを作っておく

タレ(オイスターソース小さじ2、醤油小さじ2、料理酒小さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2、砂糖小さじ1/41)

 

具材を一気に炒める

具材が炒まったら、先に麺を入れてタレをすかさず投下する

 

全体的に味が馴染んだら皿に盛る

盛り付けたら完成

 

ポイント:麺にした味をつけておくことで、れっきとした上海風焼きそば味になっていた

ポイント:タレは麺を入れる前に具材だけの時に入れても良かった(麺には下味がついているため)