【中華】八宝菜 | -YMarlowe's blog Noir-

-YMarlowe's blog Noir-

-まぁ郎のブログ・ノワール-

“料理初心者まぁ郎が手作りした料理を紹介していくまぁ郎の料理コーナー、まぁ郎飯”
 
まぁ郎が最近作った料理を紹介
 
今回は八宝菜に挑戦
そして、キャベツと塩昆布のあえ物にも挑戦
味噌汁はワカメとエノキ茸

 

まずは、キャベツと塩昆布のあえ物

これは、説明不要なほど簡単

キャベツちぎって、塩昆布まぶして、ごま油かけて、最後にゴマをふったら完成

 

お次は今回のメインディッシュ八宝菜

 

味付けはCook Do頼みだから問題なし

寧ろ、そこ以外に問題があった...

まず、冷凍保存していた牛肉と豚肉を間違えるという痛恨のミス...

ピーマンも入れてみたけど、少し硬かくて苦味が残っていた

茄子なんかも追加してみてたり...

ただし、今回はちゃんと茄子のアク取りはできていた

 

近所のスーパーで白菜がまさかの売り切れだったけど、残っていた白菜とスーパーで買ったキャベツで代替えしかさ増しした

これはこれでアリだったな

 

あと、味噌汁の出汁の素の量を大幅に間違えてだいぶ濃くなってしまったという反省点もあり

普段使わないスプーンで計量しないことだな...