を使って、さっそくせんべい汁を作ってみましてよ。
作り方はいたって簡単。
①一口大に切った鶏肉、大根、ニンジン、ごぼう、糸こんにゃくなど
お好きな具材をごま油で炒める。
②お鍋に、①で炒めた具材を入れ、かつおだし汁を入れて
軟らかくなるまで煮る。
③お好みで味付け。
おしょうゆ味→お酒、みりん、お塩少々、おしょうゆで味を調える。
味噌味→お酒、みりん、味噌を入れ味を調える。
④最後に、「せんべい」を割りいれて、ひと煮たちさせればOK!
あんまり煮過ぎると、おせんべいがふにゃふにゃになりすぎちゃいます。
こういうお料理は、どどーんとお鍋いっぱい作ったほうが美味しい
寒い冬に、ぴったり
お味噌汁感覚で、具沢山なお野菜も食べられて、
ヘルシーな一品なのです。
このモチモチしたおせんべいが外せませんっ!!
生食用の白子もこんな感じで。
600円でゆうにこの3倍の量がありまして、
もう2年分くらいの白子を一気に頂きましてよ。
もみじおろしって実は初めて自分で作ったのですが、
大根の中に「唐辛子」を入れてすりおろすって方法が
どうも一般的なようですが、別にそんな赤くもないし、
辛くもないし、紅葉おろしっぽくない。
そこでひらめいちゃいました。
もっと簡単に紅葉おろし!
大根おろしに、キムチを作るときに使う韓国製の
細かい唐辛子パウダーを入れるだけ。
辛さも十分!見た目もきれいな紅色になりますよ。
唐辛子の粉は、新大久保などの韓国スーパーに行けば
手に入ります。
粉は細かければ細かいほうが、
色々なお料理に使えて便利です。
韓国広場
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