ハチミツの秘密
みなさん、こんにちは。
昨日ご紹介した人気ナンバーワンの
「ハチミツとアプリコット」ですが、
近年、何かとハチミツは話題になっていますよね。
ハチミツが健康に良いというニュースも、
ミツバチが減少しているというニュースもありました。
ハチミツ専門店が定着してからだいぶたちますが、
みなさんはどんな種類があるかご存知ですか?
アカシア・レンゲ・みかん・ラベンダー・菩提樹・
ナタネ・リンゴ・ローズマリー・くり・ソバ・トチ等など、
実はとっても種類が多いのです。
色を見てみても薄い黄色からブラウンまで
ハチミツ専門店にいくと、カラフルなのに驚かされます。
フランスの北東部、ドイツとの国境付近では
モミの木のハチミツというものもあり、
これがかなりブラウン系の、メープルシロップによく似た味なのです。
というのも、モミの木の「花」から蜜を吸うのではなく、
なんと「樹液」を集めてハチミツにするのだそうです。
また、フランスでは「春のハチミツ」と呼ばれるものが一般的なハチミツで、
アカシアをはじめ、菜の花や桃など、春一番にその地域に咲いている花の蜜が
ミックスされたハチミツをいいます。
サヴォニエールの「ハチミツとアプリコット」に使われている
ハチミツは春の「アカシア」のハチミツです。
是非、使ってみてくださいね!
-------------------------------------
savonnière(サヴォニエール)のHPはこちら
-------------------------------------