そば | サヴォニエール

そば


こんにちは。ビオ子です。



先日、北海道のお土産で「砂川のだったんそば 」をいただきました。 



ミッシェルココのナチュラル・ライフスタイル-だったそば②

  



ミッシェルココのナチュラル・ライフスタイル-だったんそば①

このそばについての説明書が入っていました。


7名の方が平成15年から丹精込めて作り始めたおそば。


全ての方のお名前が記載されています。


1年目は長雨、2年目は猛暑、3年目も思うような


だったんそばの実が出来ずに苦労したそうです。


でもこの7名の情熱でこのそばを生産出来るように


とても努力されたのだろうな、と想像します。


ちなみにだったんそばの実はルチンというとても


健康に良い成分をたっぷりと含んでいるそうです。


ルチンはそばかすの原因となるメラニン色素の生成を抑制する


作用もあるそうです。夏にもぴったりですね!



食べてみると、もちもちした感食です。食べ応えがあります!


説明にもあるように独特の苦味があってビオ子も気に入りました音譜



前にラタトュイユの記事 を書いたときにも書きましたが


生産者のことが分かるってやっぱりいいですね。


親しみがもてるし、よりありがたく美味しく頂けますね。