そば
こんにちは。ビオ子です。
先日、北海道のお土産で「砂川のだったんそば 」をいただきました。
7名の方が平成15年から丹精込めて作り始めたおそば。
全ての方のお名前が記載されています。
1年目は長雨、2年目は猛暑、3年目も思うような
だったんそばの実が出来ずに苦労したそうです。
でもこの7名の情熱でこのそばを生産出来るように
とても努力されたのだろうな、と想像します。
ちなみにだったんそばの実はルチンというとても
健康に良い成分をたっぷりと含んでいるそうです。
ルチンはそばかすの原因となるメラニン色素の生成を抑制する
作用もあるそうです。夏にもぴったりですね!
食べてみると、もちもちした感食です。食べ応えがあります!
説明にもあるように独特の苦味があってビオ子も気に入りました
前にラタトュイユの記事 を書いたときにも書きましたが
生産者のことが分かるってやっぱりいいですね。
親しみがもてるし、よりありがたく美味しく頂けますね。