ミッシェルココができるまで④熟成&乾燥 | サヴォニエール

ミッシェルココができるまで④熟成&乾燥

こんにちは。ビオ子です。


大好評の連載「ミッシェルココができるまで」の④は、サヴォンの乾燥&熟成です。



型に流しこまれたサヴォンは、


プロヴァンスのおいしい空気を吸って乾燥します。


ミッシェルココのナチュラル・ライフスタイル-熟成のハコ

マダムのアトリエで風通しの良い入口付近にはこんな熟成ケースが。


ここで1ヶ月以上、じっくり熟成され、ビオ成分がギュっと凝縮されるのです。


ミッシェルココのナチュラル・ライフスタイル-固まったサヴォン



ミッシェルココのナチュラル・ライフスタイル-型から出す

完全に固まる前のサヴォンを型から出します。


このタイミングは経験を積んだマダムにしか分かりません。



ミッシェルココのナチュラル・ライフスタイル-型から出たサヴォン

型から出た、フレッシュなできたてのサヴォンは、さらにここからしばらく乾燥です。


いよいよ、サヴォンもほぼ完成に近づきました。


シリーズはまだまだ続きますので、是非次回をお楽しみに!