ミッシェルココができるまで④熟成&乾燥
こんにちは。ビオ子です。
大好評の連載「ミッシェルココができるまで」の④は、サヴォンの乾燥&熟成です。
型に流しこまれたサヴォンは、
プロヴァンスのおいしい空気を吸って乾燥します。
マダムのアトリエで風通しの良い入口付近にはこんな熟成ケースが。
ここで1ヶ月以上、じっくり熟成され、ビオ成分がギュっと凝縮されるのです。
完全に固まる前のサヴォンを型から出します。
このタイミングは経験を積んだマダムにしか分かりません。
型から出た、フレッシュなできたてのサヴォンは、さらにここからしばらく乾燥です。
いよいよ、サヴォンもほぼ完成に近づきました。
シリーズはまだまだ続きますので、是非次回をお楽しみに!