こちら 尾張地方では、 お雛祭り近くになると・・
『おこしもの』 を 作ります・・
おこしものとは、尾張地方で 桃の節句に供えられる
和菓子?で 「おこしもん」 とか 「おこし餅」 とも
呼ばれてます。
こちらの スーパーとかでも この時期
『おこしもの』 として 売ってます。
熱湯で米粉こねて、いろいろな木型に入れ、食紅で少しだけ色
をつけて・・
この木型 結構 高価なんです・・
昔は、嫁入り道具の中にも この木型が 入ってたとか・・
あとは、蒸し器で蒸しあげます。
少し 天日干して、お餅のように焼いて・・、
砂糖醤油などをつけて食べます。
このサイズは、 『 おかず 』 と言って ・・ つまみ食い用 ?
今日は、3家族が集まって、お友達宅の庭で ・・ 作りましたぁ~
風もなくって 暖かく おこしもの作り 日和 でしたぁ~・・