こちら 尾張地方では、おひなさま お雛祭り近くになると・・


『おこしもの』 を 作ります・・


おこしものとは、尾張地方で おひなさま 桃の節句に供えられる 

和菓子?で 「おこしもん」 とか 「おこし餅」 とも

呼ばれてます。


こちらの スーパーとかでも この時期 

『おこしもの』 として 売ってます。



♪ 今日は風曜日~ ♪ 



熱湯で米粉こねて、いろいろな木型に入れ、食紅で少しだけ色

をつけて・・  

この木型 結構 高価なんです・・

昔は、嫁入り道具の中にも この木型が 入ってたとか・・



♪ 今日は風曜日~ ♪ 



あとは、蒸し器で蒸しあげます。



♪ 今日は風曜日~ ♪ 



少し 天日干して、お餅のように焼いて・・、


砂糖醤油などをつけて食べます。



♪ 今日は風曜日~ ♪ 


このサイズは、 『 おかず 』 と言って ・・ つまみ食い用 ?



今日は、3家族が集まって、お友達宅の庭で ・・ 作りましたぁ~


風もなくって 暖かく おこしもの作り 日和 でしたぁ~・・



  ペタしてね