今日 7月26日は 土用丑の日

全国的に うなぎ屋さん 大繁盛の日ですね・・


先日のリーグの賞品で 『 愛知一色産うなぎの白焼き 』 を頂いたんで

今日のため、冷凍室に大切に保管しておきました。


今夜は、それを 解凍して 『 ひつまぶし 』 にして 頂く予定です・・。


この 『 ひつまぶし 』 どうも こちら愛知県特有の食べ方なのかも しれませんね・・


うなぎの蒲焼きの細く切ったのを ご飯に載せ そこまでは それほど めずらしくないのですが

その上に 刻みねぎとワサビを乗せて だし汁を かけて お茶漬けのように して 食べます・・

蒲焼のタレと ねぎ わさび が 絶妙に 相まって  うまいっすぅ~ 何杯でも いけちゃいます・・


こんな食べ方したことない方 是非 一度 試してみてくださいな ・・・・



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