今日 7月26日は 土用丑の日
全国的に うなぎ屋さん 大繁盛の日ですね・・
先日のリーグの賞品で 『 愛知一色産うなぎの白焼き 』 を頂いたんで
今日のため、冷凍室に大切に保管しておきました。
今夜は、それを 解凍して 『 ひつまぶし 』 にして 頂く予定です・・。
この 『 ひつまぶし 』 どうも こちら愛知県特有の食べ方なのかも しれませんね・・
うなぎの蒲焼きの細く切ったのを ご飯に載せ そこまでは それほど めずらしくないのですが
その上に 刻みねぎとワサビを乗せて だし汁を かけて お茶漬けのように して 食べます・・
蒲焼のタレと ねぎ わさび が 絶妙に 相まって うまいっすぅ~ 何杯でも いけちゃいます・・
こんな食べ方したことない方 是非 一度 試してみてくださいな ・・・・