今日は、節分・・
節分の日に 『 恵方巻き 』 を食べる習慣って、最近ですよね
もともとは、発祥の地は 関西 だとか
それが、またたく間に 名古屋を通り過ぎて、関東まで広がって・・
もう 全国区に~?
どう見ても これは 寿司屋業界の陰謀 に違いない
こちらでは、どこのコンビニに行っても 売ってます 360円位 ~
この 『 恵方巻き 』 知らない人のために
恵方巻きは もともとは 関西地方で 節分の日に 巻き寿司を
食べるといった、伝統的行事 が 広まったもの
この巻き寿司は、
かんひょう・しいたけ・高野豆腐・きゅうり・穴子もしくは鰻・玉子もしくは伊達巻
おぼろ の 七種類の具財を巻いたもの
何故 七種類かと言うと 七福神にちなんで だそうだ
ちょっと この巻き寿司 長すぎだから 半分に切って・・ は
ご法度 いかん そうです。 縁を切るとかで・・・
< 食べ方にも こだわりが >
恵方 毎年変わるらしく 今年は 東北東 を 向いて
願い事を思い浮かべながら、一気に食べきること
食べている最中は、一切 無言で・・
なんか、今日は、静かな夕食になりそうです
あとは、恒例の豆まき・・
以前住んでいた、集合住宅の前の道には、節分の翌朝
豆がいっぱい 落ちてましたが ・・・
我が家のまかれた豆は すべて うちのワンコが たいらげます