ほんと、我家では 何年かぶりに・・
別に、誰かの誕生日とか なにかの記念日でもなく
たまたま 長男の提案で・・
『 スキヤキやろう~ 』 ← なんか いい響き
こちら地方での スキヤキの材料は・・
白菜 葱 春菊 シラタキ エノキ マイタケ
生しいたけ 焼きとうふ
かくふ ( こちら地方では 定番中の定番) 等々
それに それに 主役中の主役
牛様の お肉さまは 100g ????円 (実は特価の・・)
の 国産牛肉 を 用意します
作り方は
スキヤキ鍋を しっかり加熱し まず 牛脂のかたまりを入れて炒めます
油ができった頃を見はかり、まず 牛肉だけを 焼き
色が変わった頃、そこにシラタキを ジャーっていれて
スキヤキ用のワリシタ君を入れます
あとは、野菜をまわりにどんどん入れていきます・・
食べ方は
もちろん 生卵をつけて 食べます
鍋が そろそろ なくなりかけた頃に
締めに うどんをいれて タレを絡めて 食べます・・
これが また 最高
食ったぁ~
・・てなことで、 お腹 は 幸せ気分
でも でも 今夜は かなりの カロリーオーバー
まぁ いっかぁ~ 明日から ダイエット ダイエット っと
この スキヤキって 地方によって 随分 違うらしいんだけど・・
読者の中で 変わった スキヤキ ご存知方 おしえてくださ~い