こんにちは!
みちゃこです
最近、今年漬けた梅干しちゃんを
解禁しました
とぷとぷして柔らかく、
すっぱーい
ご飯が至福のひと時でした
自分で仕込むと
愛情ひとしおですね
仕込むといえば…
そろそろお味噌を仕込む会を
開催しようかと思っています
本来お味噌は「寒仕込み」といって
1年で1番寒い2月に仕込むのですが、
今年はリクエストが多く
5月の暖かい時期まで開催しました
暖かくなると微生物達が活発になりますが、
雑菌も繁殖しやすくなりますので、
今期はちと早めに開催しようかと思っています
早めに味噌の作り方を習得しておくと、
味噌仕込み本番の2月に
家族みんなで味噌仕込みできるので
オススメなんです
なぜオススメかと言いますと、
家族みんなの手の常在菌でこねこねして
発酵できるので、
家族皆んなの腸に合ったお味噌ができます
…ということは、
家族みんなで腸活できちゃいますね
不思議なことに、
自分で手作りしたお味噌は
市販のお味噌に比べて
少量でもしっかり味が出るので、
コスパが良い
講座で提供する材料は…
無農薬や有機のもので、
お塩もミネラルたっぷりの自然塩
安心、安全で、家族皆んなの腸にぴったりな
味もコスパもとっても良い
お味噌を一緒に仕込みませんか
場所
新宿近郊(参加する方に詳細お伝えします)
日程
・12/16(月)11:00〜
・1/9(木)11:00〜
・1/10(金)11:00〜
・1/14(火)11:00〜
参加費
・4,000円(お一人様お味噌2kg分お持ち帰り)
・ランチ必要な方は+500円
LINE@に参加希望のご連絡をください
インスタやFB、LINEなど直接つながりのある方は
そちらからのご連絡もOKです
上記日程が合わず個人的に日程調整必要な方は
ご連絡ください
一緒にお味噌で腸活しましょう
