こんにちは!

みちゃこですキラキラ

 

 

 

 

 

最近、今年漬けた梅干しちゃんを

解禁しましたデレデレ

 


 

 

 

 

 

とぷとぷして柔らかく、

すっぱーいちゅーラブラブ

 

 

 

 

 

ご飯が至福のひと時でしたキラキラ

自分で仕込むと

愛情ひとしおですねラブラブ

 

 

 

 

 

 

仕込むといえば…

そろそろお味噌を仕込む会を

開催しようかと思っていますウインクキラキラ

 


 

 

 

 

本来お味噌は「寒仕込み」といって

1年で1番寒い2月に仕込むのですが、

 

 

 

 

 

 

今年はリクエストが多く

5月の暖かい時期まで開催しました滝汗

 

 

 

 

 

 

暖かくなると微生物達が活発になりますが、

雑菌も繁殖しやすくなりますので、

今期はちと早めに開催しようかと思っていますグー!!

 

 

 

 

 

 

早めに味噌の作り方を習得しておくと、

味噌仕込み本番の2月に

家族みんなで味噌仕込みできるので

オススメなんです!!

 

 

 

 

 

 

なぜオススメかと言いますと、

家族みんなの手の常在菌でこねこねして

発酵できるので、

家族皆んなの腸に合ったお味噌ができますニヒヒ

 

 

 

 

 

…ということは、

家族みんなで腸活できちゃいますねラブキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

不思議なことに、

自分で手作りしたお味噌は

市販のお味噌に比べて

少量でもしっかり味が出るので、

コスパが良いラブキラキラ

 

 

 

 

 

 

講座で提供する材料は…

無農薬や有機のもので、

お塩もミネラルたっぷりの自然塩ハート

 

 

 

 

 

 

安心、安全で、家族皆んなの腸にぴったりな

味もコスパもとっても良い

お味噌を一緒に仕込みませんかウインク??

 

 

 

 

 

 

星場所星

新宿近郊(参加する方に詳細お伝えします)

 

星日程星

・12/16(月)11:00〜

・1/9(木)11:00〜

・1/10(金)11:00〜

・1/14(火)11:00〜

 

星参加費星

・4,000円(お一人様お味噌2kg分お持ち帰り)

・ランチ必要な方は+500円

 

 

 

 

 

LINE@に参加希望のご連絡をくださいキラキラ

インスタやFB、LINEなど直接つながりのある方は

そちらからのご連絡もOKですウインク

 

 

 

 

 

 

上記日程が合わず個人的に日程調整必要な方は

ご連絡くださいキラキラ

 

 

 

 

 

 

一緒にお味噌で腸活しましょうピンクハート



 

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