こんにちは!
みちゃこです![]()
最近、今年漬けた梅干しちゃんを
解禁しました![]()
とぷとぷして柔らかく、
すっぱーい![]()
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ご飯が至福のひと時でした![]()
自分で仕込むと
愛情ひとしおですね![]()
仕込むといえば…
そろそろお味噌を仕込む会を
開催しようかと思っています![]()
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本来お味噌は「寒仕込み」といって
1年で1番寒い2月に仕込むのですが、
今年はリクエストが多く
5月の暖かい時期まで開催しました![]()
暖かくなると微生物達が活発になりますが、
雑菌も繁殖しやすくなりますので、
今期はちと早めに開催しようかと思っています![]()
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早めに味噌の作り方を習得しておくと、
味噌仕込み本番の2月に
家族みんなで味噌仕込みできるので
オススメなんです![]()
なぜオススメかと言いますと、
家族みんなの手の常在菌でこねこねして
発酵できるので、
家族皆んなの腸に合ったお味噌ができます![]()
…ということは、
家族みんなで腸活できちゃいますね![]()
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不思議なことに、
自分で手作りしたお味噌は
市販のお味噌に比べて
少量でもしっかり味が出るので、
コスパが良い![]()
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講座で提供する材料は…
無農薬や有機のもので、
お塩もミネラルたっぷりの自然塩![]()
安心、安全で、家族皆んなの腸にぴったりな
味もコスパもとっても良い
お味噌を一緒に仕込みませんか![]()
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場所![]()
新宿近郊(参加する方に詳細お伝えします)
日程![]()
・12/16(月)11:00〜
・1/9(木)11:00〜
・1/10(金)11:00〜
・1/14(火)11:00〜
参加費![]()
・4,000円(お一人様お味噌2kg分お持ち帰り)
・ランチ必要な方は+500円
LINE@に参加希望のご連絡をください![]()
インスタやFB、LINEなど直接つながりのある方は
そちらからのご連絡もOKです![]()
上記日程が合わず個人的に日程調整必要な方は
ご連絡ください![]()
一緒にお味噌で腸活しましょう![]()


