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虹羽(こう)です。
気が付いたら9月も半ばですね。
だんだん秋らしい気候になってきました。
一年中食欲旺盛で
何でも美味しくいただいているワタクシですが、
秋は大好きな栗が食べられるので、
やはり嬉しい季節であります
栗ご飯、栗おこわはもちろん、
好きなケーキはモンブランだし、
(大好きなアンジェリーナのモンブラン、
最近食べてないなぁ(´;Д;`))
栗のお菓子を見かけると、
ついつい買ってしまいます
写真は最近買った栗マシュマロ2種類
(大人になってからマシュマロが好きになり、
明治屋のは季節毎に買ってます)
そして私、食事の時のお箸は
栗の木でできたものを使っています!
それくらい(?)栗が大好き
実の栗は昔から
「縁起の良い食べ物」
として知られていますね。
とげとげの栗のイガは鬼が嫌うとされ、
魔を寄せ付けないということで、
昔の人は厄除けとして食べていたとか。
また、乾燥させた「搗栗(かちぐり)」は
「勝ち」に通じるため、
勝負事に強いとされ、武士に好まれました。
武田信玄は領地内で栗の栽培を奨励し、
軍糧として納入させ、
搗栗として加工していたそうです。
お正月のお節料理には
「栗きんとん」が欠かせませんが、
この搗栗の縁起からきているそうです。
また黄金色の栗きんとんは、
「金運アップ」のご利益があるとか?!
ちなみに栗の木のお箸は
「繰り回し(くりまわし)」といって、
お金の回りが良くなる、という意味があるそうです。
木まで縁起がいいんですね♪
私、栗好きなくせに最近知ったのですが、
私たちが普段食べている「栗の実」、
あれ実は「実」ではなくて「種」なんですって!!
一般的に栗の「皮」だと思っている
茶色い鬼皮が実で、
鬼皮を剝いた渋皮と中身が種だったなんて!!
軽くショック?でした(^▽^;)
詳しくは農林水産省のHPをご覧ください。
栗について楽しく色々学べます。
ともあれ、縁起が良くて美味しい栗、
実りの秋を代表する縁起物ですね!
まだ今年の生栗は手に入っていないので、
これから食べられるのを楽しみにしている
食いしん坊の私です(´∀` )v